Tumis Pare

Resep dan cara memasak tumis pare teri pedas sederhana yang lezat dan menggugah selera.

10m persiapan
20m memasak
5 porsi
36 kalori

Bahan-bahan

2 buah pare

1 sendok makan garam untuk meremas-remas pare

1 genggam teri ukuran kecil, goreng sampai matang terlebih dulu

1/2 sendok teh penyedap rasa

1/2 sendok makan gula merah disisir

Garam secukupnya

Air secukupnya

Minyak goreng secukupnya untuk menumis

Bahan Bumbu Iris

4 butir bawang merah

3 siung bawang putih

4 buah cabai merah keriting

7 buah cabai rawit merah, pedasnya sesuai selera

Langkah-langkah

Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk memasak tumis pare campur teri.

Belah pare menjadi 2 bagian memanjang dan buang bijinya. lalu iris tipis pare dan masukkan ke dalam wadah besar.

Beri 1 sendok makan garam lalu remas-remas pare menggunakan tangan sampai pare terasa agak layu.

Kemudian cuci bersih pare dengan air mengalir dan tiriskan.

Selanjutnya panaskan sedikit minyak dalam wajan untuk menumis. tumis semua bumbu iris sebentar sampai bau harum dan layu.

Masukkan teri yang sudah kamu goreng sebelumnya dan aduk rata.

Baru masukkan pare dan tuang sedikit air saja. aduk secara merata dan tumis sebentar hingga pare layu.

Baru bumbu pare dengan penyedap rasa, gula merah, garam, dan penyedap rasa.

Masak pare sampai matang, kuah menyusut, dan bumbu meresap. jangan lupa koreksi rasanya.

Jika pare sudah matang, matikan kompor dan tuang pare ke dalam piring saji.

Tumis pare teri siap disajikan sebagai lauk.

Pare terkenal karena rasanya yang pahit. Walaupun pahit, kandungan gizi pare ternyata sangat tinggi dan menyehatkan. Nah salah satu cara mengolah pare yang lezat dan tidak terlalu pahit yaitu dimasak dengan cara ditumis dengan teri. 

Resep dan cara memasak tumis pare teri sangatlah mudah dan tidak membutuhkan banyak bahan. Rasa pahit pare dicampur dengan asin ikan teri dan pedasnya bumbu membuat siapa saja yang memakannya akan ketagihan. Jangan lupa sajikan tumis teri pare dengan nasi putih hangat. Selamat mencoba!!

RESEP TERKAIT "TUMIS PARE"