Tumis Oncom Pedas

Resep dan cara memasak tumis oncom pedas sederhana yang lezat dan gurih.

  • 10m
    persiapan
  • 30m
    memasak
  • 4
    porsi
  • 105
    kalori

Bahan-bahan

250 gram atau 2 buah oncom ditumbuk kasar

50 gram leunca (opsional)

1 genggam daun kemangi

4 buah cabai merah keriting diiris serong

1 batang daun bawang dicincang halus

1/2 sendok teh penyedap rasa

1/2 sendok teh gula pasir

Garam secukupnya

Air secukupnya

Minyak secukupnya untuk menumis

Bahan Bumbu Halus

6 butir bawang merah

3 siung bawang putih

10 buah cabai rawit merah atau sesuai selera

Langkah-langkah

Panaskan minyak sedikit saja untuk menumis. Tumis bumbu halus sampai harum.

Masukkan potongan cabai merah dan tumis sampai layu.

Baru masukkan oncom yang telah ditumbuk kasar dan leunca ke dalam bumbu. Aduk rata.

Tambahkan sedikit air dan bumbui dengan penyedap rasa, gula pasir, dan garam secukupnya.

Aduk dan masak oncom dengan api sedang sampai matang dan bumbu meresap. Jangan lupa koreksi rasanya.

Ketika oncom mau matang, masukkan potongan daun bawang dan daun kemangi. Tumis sebentar sampai layu.

Baru angkat dan taruh dalam piring saji.

Tumis oncom pedas siap disajikan sebagai lauk.

Oncom merupakan bahan makanan hasil fermentasi bungkil kacang. Selain harganya yang sangat ekonomis, ternyata oncom memiliki gizi yang tinggi dan citarasa khas. Salah satu cara mengolah oncom yaitu ditumis. Resep dan cara memasak tumis oncom pedas juga sangat mudah karena bahannya mudah didapat. Jangan lupa juga sajikan oncom sebagai lauk dengan nasi putih hangat. Selamat mencoba!!
RESEP TERKAIT "TUMIS ONCOM PEDAS"