Tumis Labu Siam

Resep dan cara memasak tumis labu siam sederhana yang mudah, praktis, dan cepat dibuat.

  • 10m
    persiapan
  • 25m
    memasak
  • 4
    porsi
  • 88
    kalori

Bahan-bahan

2 buah labu siam besar

5 buah cabai keriting merah diiris serong

8 buah cabai rawit merah diiris serong (pedasnya sesuai selera)

5 siung bawang merah diiris serong

3 siung bawang puti diiris serong

1/2 sendok teh gula merah disisir

1/2 sendok teh penyedap rasa

Garam secukupnya

1/2 gelas air

Minyak goreng secukupnya untuk menumis

Langkah-langkah

Siapkan semua bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk membuat tumis labu siam.

Kupas labu siam lalu potong tipis-tipis memanjang.

Masukkan labu siam potong ke dalam wadah dan beri 1/2 sendok makan garam.

Remas-remas labu agar tercampur dengan garam. Tujuan diremas dengan garam sebelum dimasak adalah agar labu siam lemas dan tidak terlalu kaku saat dimasak.

Setelah itu baru cuci bersih labu siam dengan air mengalir.

Panaskan sedikit minyak dalam wajan untuk menumis.

Tumis potongan bawang merah, bawang putih, cabai merah, dan cabai rawit sebentar sampai harum dan layu.

Tambahkan potongan labu siam dan aduk-aduk secara merata.

Tuang air dan bumbui dengan gula merah, garam, dan penyedap rasa.

Masak tumis labu sampai matang, bumbu meresap, dan kuah menyusut. Jangan lupa koreksi rasanya sampai benar-benar pas.

Jika tumis labu sudah matang, matikan kompor dan tuang tumisan ke dalam piring saji.

Tumis labu siap disajikan selagi hangat sebagai lauk.

Salah satu masakan sederhana yang mudah dan praktis dibuat adalah tumisan. Dari sekian banyaknya jenis tumisan, tumisan yang cocok dijadikan lauk dalam segala suasana adalah tumis labu siam. Tekstur labu siamnya yang empuk dengan bumbu tumisnya yang lezat, membuat anak-anak hingga dewasa menyukai sayur yang satu ini.

Resep dan cara memasak tumis labu siam sangatlah mudah dan tidak membutuhkan waktu lama. Sebelum dimasak, lebih baik remas-remas labu siam potong dengan garam agar lebih lemas dan bumbu mudah meresap. Selain itu, kamu juga bisa menambahkan bahan makanan lain seperti tempe, daging-dagingan, seafood ataupun tauge. Jangan lupa sajian tumis labu siam dengan nasi putih hangat. Selamat mencoba!!

RESEP TERKAIT "TUMIS LABU SIAM"