Tumis Jantung Pisang

Resep dan cara memasak tumis jantung pisang pedas gurih yang sangat menggugah selera.

  • 10m
    persiapan
  • 20m
    memasak
  • 4
    porsi
  • 31
    kalori

Bahan-bahan

1 buah jantung pisang

1 papan petai (opsional)

50 gram teri medan goreng

1/2 sendok teh penyedap rasa

1 sendok teh gula merah disisir

Garam secukupnya

Air secukupnya

Minyak goreng secukupnya

Bumbu

6 siung bawang merah diiris tipis

3 siung bawang putih diiris tipis

3 cabai merah keriting diiris serong

10 cabai rawit merah diiris serong (kalau suka pedas)

Langkah-langkah

Kupas buah jantung pisang. Ambil isinya yang masih muda dan buang kulit luar yang sudah tua. Cuci bersih dan sisihkan.

Kupas petai dan buang kulit arinya. Lalu belah petai menjadi 2 bagian. Sisihkan.

Didihkan air dalam panci. Saat air mendidih, rebus jantung pisang sampai empuk selama 5 menit saja. Angkat dan potong-potong sesuai selera. Sisihkan.

Panaskan minyak secukupnya untuk menumis. Tumis potongan bawang merah dan bawang putih sampai benar-benar harum.

Baru tambahkan potongan cabai merah dan rawit. Tumis sampai layu.

Masukkan pete dan teri medan. Aduk rata.

Masukkan jantung pisang yang sudah direbus. Aduk rata agar tercampur bumbu.

Tambahkan sedikit air dan bumbui dengan gula merah, garam, dan penyedap rasa secukupnya. Aduk rata.

Masak sampai jantung pisang matang dan bumbu meresap. Jangan lupa koreksi rasa sampai benar-benar pas.

Setelah matang, tumis jantung pisang siap disajikan sebagai lauk.

Mungkin tidak semua orang tahu kalau ternyata jantung pisang bisa dimasak. Padahal, menurut beberapa penelitian jantung pisang sangat bagus untuk kesehatan karena kaya akan nutrisi. Kamu bisa mengolah jantung pisang dengan cara ditumis pedas gurih. Selain rasanya yang enak, tumis jantung pisang juga sagat cocok untuk dijadikan lauk. Jangan lupa juga sajikan tumis jantung pisang dengan nasi hangat. Selamat mencoba!!
RESEP TERKAIT "TUMIS JANTUNG PISANG"