Tumis Daun Singkong

Resep dan cara memasak tumis daun singkong sederhana yang empuk, lezat, dan menggugah selera.

15m persiapan
15m memasak
3 porsi
37 kalori

Bahan-bahan

1 ikat daun singkong

1/2 sendok makan soda kue

Air secukupnya untuk merebus daun singkong

5 siung bawang merah, cincang halus

3 siung bawang putih, cincang halus

7 buah cabai rawit merah diiris serong, pedasnya sesuai selera

1/4 sendok teh penyedap rasa ayam

1 sendok teh gula merah disisir

Garam secukupnya

1/2 gelas air

Minyak goreng secukupnya untuk menumis

Langkah-langkah

Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk memasak tumis daun singkong.

Siangi daun singkong dan sisihkan.

Rebus air sampai mendidih dalam wajan atau panci untuk merebus daun singkong.

Setelah mendidih masukkan daun singkong dan soda kue lalu aduk secara merata. soda berfungsi untuk membuat daun singkong tetap hijau dan cepat lunak.

Setelah daun singkong lunak, angkat dan tiriskan. peras rebusan daun singkong sebelum ditumis sampai tidak ada kandungan airnya. sisihkan.

Panaskan sedikit minyak dalam wajan untuk menumis.

Tumis bawang merah dan bawang putih cincang sampai harum.

Tambahkan potongan cabai rawit merah. aduk rata dan tumis sebentar hingga layu.

Baru masukkan daun singkong yang sudah kamu rebus dan peras tadi. aduk secara merata.

Tuang 1/2 gelas air dan beri bumbu penyedap rasa, gula merah, dan garam secukupnya.

Aduk rata dan masak hingga matang dan bumbu benar-benar meresap. jangan lupa koreksi rasanya.

Jika rasanya sudah pas, tuang tumisan daun singkong ke dalam piring saji.

Tumis daun singkong siap disajikan selagi hangat sebagai lauk.

Ada banyak sekali olahan daun singkong dan salah satu olahan yang paling sederhana dan praktis adalah ditumis. Selain lezat, daun singkong juga menyehatkan.

Resep dan cara memasak tumis daun singkong sangatlah mudah. Agar daun singkong mudah menyerap bumbu, lunak, dan tetap hijau, lebih baik rebus daun singkong terlebih dahulu dengan soda sebelum ditumis. Selamat mencoba!!

RESEP TERKAIT "TUMIS DAUN SINGKONG"