Tumis Bayam

Resep dan cara memasak tumis bayam pedas sederhana yang mudah dan praktis.

  • 10m
    persiapan
  • 20m
    memasak
  • 4
    porsi
  • 193
    kalori

Bahan-bahan

1 ikat sayur bayam potong-potong sesuai selera

4 buah cabai merah keriting potong serong

8 buah cabai rawit merah atau sesuai selera

5 butir bawang merah diiris tipis

2 siung bawang putih diiris tipis

1/4 sendok teh penyedap rasa

1 sendok teh gula merah yang telah disisir

Garam secukupnya

Air secukupnya

Minyak goreng secukupnya untuk menumis

Langkah-langkah

Cuci bersih bayam yang telah dipotong-potong sesuai selera.

Rebus air secukupnya untuk merebus bayam. Setelah mendidih, rebus bayam sebentar sampai layu sekitar 5 menit agar bayam tetap hijau dan mudah meresap bumbu saat ditumis. Angkat dan tiriskan agar dingin.

Peras bayam yang sudah direbus dengan tangan sampai kandungan airnya hilang. Sisihkan.

Panaskan minyak goreng secukupnya untuk menumis. Tumis irisan bawang merah dan bawang putih sampai harum.

Tambahkan irisan cabai rawit merah dan cabai merah keriting. Tumis sampai cabai layu.

Baru masukkan sayur bayam yang sudah direbus sebentar. Aduk rata agar tercampur bumbu.

Tuang sedikit air dan bumbui dengan garam, gula merah, dan penyedap rasa. Aduk rata.

Masak bayam dengan api sedang sampai matang, bumbu meresap, dan kuah menyusut. Jangan lupa koreksi rasanya.

Setelah matang, tuang tumis bayam ke dalam piring saji.

Tumis bayam pedas siap disajikan sebagai lauk.

Sayur bayam merupakan salah satu sayuran yang memiliki nilai gizi tinggi dan mudah didapat. Salah satu cara mengolah sayur bayam adalah ditumis dengan bumbu pedas. Resep dan cara memasaknya juga sangat mudah. Ditambah lagi rasanya yang gurih sangat cocok dijadikan lauk. Jangan lupa juga sajikan tumis bayam dengan nasi putih hangat. Selamat mencoba!!
RESEP TERKAIT "TUMIS BAYAM"