Trancam Atau Urap Mentah

Resep dan cara membuat trancam atau urap mentah pedas yang segar, enak, dan menggugah selera.

Halal
Kesulitan: Mudah
5m persiapan
15m memasak
3 porsi
53 kalori

Bahan-bahan

Bahan Urap

200 gram atau 1/2 buah kelapa parut, jangan terlalu tua

Bumbu Halus Urap

6 buah cabe rawit merah, pedasnya sesuai selera

6 buah cabai merah keriting

2 siung bawang putih

1 sendok teh terasi bakar

3 lembar daun jeruk purut, buang tulangnya

2 cm kencur

1 sendok makan gula merah disisir

Garam secukupnya

Bahan Isian Trancam

1 buah timun, iris tipis

100 gram tauge mentah, siangi atau petiki akarnya

1/4 kol segar, iris tipis

1 genggam kemangi, ambil daunnya aja

1 ikat kecil kacang panjang, potong halus kecil-kecil

50 gram petai cina (opsional kalau ada)

Cara Memasak Trancam Atau Urap Mentah

Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat trancam atau urap mentah.

Pertama-tama, siapkan bahan isian trancam yaitu sayur-sayuran mentah. sisihkan.

Haluskan bumbu (cabai rawit merah, cabai merah, bawang putih, terasi bakar, daun jeruk, kencur, gula merah, dan garam) dengan cara diulek sampai benar-benar halus tercampur rata. jangan lupa cicipi rasanya.

Campurkan bumbu halus dengan parutan kelapa dalam mangkuk. aduk-aduk rata sampai bumbu urap jadi dan meresap.

Kemudian campurkan semua sayuran isian trancam dalam wadah besar.

Tambahkan bumbu urapnya dan aduk bolak-balik hingga tercampur.

Trancam siap disajikan.

Trancam Atau Urap Mentah

Trancam atau urap mentah merupakan salah satu makanan tradisional yang terbuat dari berbagai macam sayuran mentah yang diberi bumbu urap (parutan kelapa yang telah diberi bumbu). 

Resep dan cara membuat trancam juga tidak begitu susah karena bahan yang dibutuhkan sangat mudah ditemukan di pasar. Untul detailnya, kalian bisa mengikuti resep di atas. Selamat mencoba!!

RESEP TERKAIT "TRANCAM ATAU URAP MENTAH"
RESEP YANG MUNGKIN KAMU SUKA