Trancam Atau Urap Mentah
Resep dan cara membuat trancam atau urap mentah pedas yang segar, enak, dan menggugah selera.
Bahan-bahan
Bahan Urap
200 gram atau 1/2 buah kelapa parut, jangan terlalu tua
Bumbu Halus Urap
6 buah cabe rawit merah, pedasnya sesuai selera
6 buah cabai merah keriting
2 siung bawang putih
1 sendok teh terasi bakar
3 lembar daun jeruk purut, buang tulangnya
2 cm kencur
1 sendok makan gula merah disisir
Garam secukupnya
Bahan Isian Trancam
1 buah timun, iris tipis
100 gram tauge mentah, siangi atau petiki akarnya
1/4 kol segar, iris tipis
1 genggam kemangi, ambil daunnya aja
1 ikat kecil kacang panjang, potong halus kecil-kecil
50 gram petai cina (opsional kalau ada)
Cara Memasak Trancam Atau Urap Mentah
Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat trancam atau urap mentah.
Pertama-tama, siapkan bahan isian trancam yaitu sayur-sayuran mentah. sisihkan.
Haluskan bumbu (cabai rawit merah, cabai merah, bawang putih, terasi bakar, daun jeruk, kencur, gula merah, dan garam) dengan cara diulek sampai benar-benar halus tercampur rata. jangan lupa cicipi rasanya.
Campurkan bumbu halus dengan parutan kelapa dalam mangkuk. aduk-aduk rata sampai bumbu urap jadi dan meresap.
Kemudian campurkan semua sayuran isian trancam dalam wadah besar.
Tambahkan bumbu urapnya dan aduk bolak-balik hingga tercampur.
Trancam siap disajikan.

Trancam atau urap mentah merupakan salah satu makanan tradisional yang terbuat dari berbagai macam sayuran mentah yang diberi bumbu urap (parutan kelapa yang telah diberi bumbu).
Resep dan cara membuat trancam juga tidak begitu susah karena bahan yang dibutuhkan sangat mudah ditemukan di pasar. Untul detailnya, kalian bisa mengikuti resep di atas. Selamat mencoba!!