Tongseng Sapi
Resep dan cara memasak tongseng sapi dengan kuah santan gurih, bikin nagih, dan kaya akan rempah-rempah.
Bahan-bahan
500 gram daging sapi
15 cabai rawit merah utuhan
2 buah tomat merah iris-iris sesuai selera
2 buah daun bawang potong-potong sesuai selera
100 gram kol potong-potong sesuai selera
750 ml air santan
2 batang serai dimemarkan
3 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
3 cm lengkuas di geprek
2 sendok makan kecap manis
1 sendok makan gula merah disisir
1/2 sendok teh lada bubuk
1 sendok teh kaldu bubuk
Garam secukupnya
Minyak goreng secukupnya untuk menumis
Bawang goreng secukupnya untuk taburan
Bahan Bumbu Halus
7 siung bawang merah
4 siung bawang putih
5 buah cabai merah keriting
1 sendok teh ketumbar
1 ruas jahe
3 cm kunyit
3 butir kemiri yang telah disangrai
Langkah-langkah
Cuci bersih daging sapi dan potong-potong kotak kecil melawan arah serat.
Panaskan minyak goreng secukupnya dalam wajan. Tumis bumbu halus sampai benar-benar harum.
Tambahkan serai, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas. Tumis dengan bumbu sebentar.
Baru masukkan potongan daging sapi dan tumis hingga daging berubah warna.
Tuangkan air santan dan bumbui dengan gula merah, kecap manis, lada bubuk, kaldu bubuk, dan garam. Aduk rata.
Masak tongseng sampai kuah mendidih dengan api sedang.
Setelah kuah mendidih, baru masukkan cabai rawit merah utuhan, tomat, daun bawang, dan sayur kol.
Masak sampai bahan-bahan sayur layu, bumbu meresap, dan daging sapi empuk. Jangan lupa koreksi rasanya.
Setelah tongseng sapi matang, siapkan mangkuk saji dan tuang tongseng ke dalam mangkuk saji.
Taburkan bawang goreng di atas secukupnya.
Tongseng sapi siap disajikan selagi hangat.
Tongseng biasanya disajikan saat hari-hari besar. Daging sapinya yang empuk dipadu dengan kuah santan yang pedas gurih membuat makanan yang satu ini digemari banyak orang. Tidak perlu menunggu sampai ada acara atau hari besar, dengan resep di atas sekarang kamu bisa memasak tongseng sapi sendiri di rumah untuk keluarga tercinta. Jangan lupa juga sajikan tongseng sapi dengan nasi putih hangat. Selamat mencoba!!