Tom Yam Seafood

Resep dan cara memasak tom yam seafood, makanan khas thailand yang super menyegarkan, pedas gurih, dan menggugah selera.

20m persiapan
30m memasak
2 porsi
258 kalori

Bahan-bahan

Bahan Utama

250 gram udang segar ukuran sedang

150 gram cumi, cuci bersih dan potong cincin sesuai selera

150 gram crab stick

10 buah bakso ikan

100 gram jamur kancing, cuci bersih dan potong-potong sesuai selera

1 buah tomat, cuci bersih dan potong menjadi 6 bagian

Bahan Dan Bumbu Untuk Kuah

1 liter air kaldu udang (ambil dari rebusan kulit dan kepala udang)

3 batang serai, digeprek

4 cm lengkuas, digeprek

1 ruas jahe gepek

5 lembar daun jeruk

8 buah cabai rawit merah utuh

Garam secukupnya

1 sendok teh gula pasir

1/2 sendok teh kaldu bubuk

6 lembar daun ketumbar, iris tipis

4 buah jeruk nipis, peras ambil airnya

Bumbu Halus Untuk Kuah

6 siung bawang merah

4 siung bawang putih

10 buah cabai merah keriting

5 buah cabai rawit merah, pedasnya sesuai selera

3 buah kemiri yang sudah disangrai

Sedikit minyak untuk menumis

Langkah-langkah

Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk memasak tom yam seafood.

Kupas kulit udang dan kepalanya, lalu cuci bersih udang. kulit udang dan kepalanya jangan dibuang karena akan dipakai untuk membuat kaldu.

Untuk membuat air kaldu udang, rebus 1 liter air dan campurkan kulit serta kepala udang tadi sampai mendidih.

Setelah mendidih saring air kaldu udangnya lalu tuang lagi ke dalam panci. sisihkan.

Panaskan sedikit minyak saja dalam wajan untuk menumis. tumis bumbu halus sampai harum.

Tambahkan serai, lengkuas, jahe, daun jeruk, dan cabai rawit merah utuh. tumis sebentar hingga layu.

Baru tuang air kaldu udang tadi ke dalam wajan dan masak hingga kuah mendidih.

Lalu masukkan bahan isian tom yam yaitu udang, cumi, crab stick, dan bakso ikan.

Beri bumbu garam, kaldu bubuk, dan gula pasir. aduk rata dan masak hingga kuah mendidih lagi.

Baru tambahkan jamur kancing, potongan tomat, daun ketumbar, dan air perasan jeruk nipis.

Masak tom yam sebentar lagi hingga matang dan mendidih kembali. jangan lupa koreksi rasanya.

Jika sudah matang dan rasanya sudah pas, tuang tom yam seafood ke dalam mangkuk saji.

Tom yam seafood siap disajikan selagi hangat.

Tom yam seafood merupakan salah satu makanan khas Thailand yang mempunyai rasa pedas asam yang menyegarkan. Bahan utama tom yam seafood yaitu berbagai macam jenis seafood yang dimasak dengan kuah kaldu udang dan berbagai macam bumbu seperti resep di atas. Untuk bahan isiannya, kamu bisa menambah jenis sayuran lain atau jamur sesuai selera. 

 

Resep dan cara membuat tom yam memang cukup membutuhkan banyak waktu dan membutuhkan banyak bahan. Walaupun begitu, hasilnya dijamin segar dan lezat. Selamat mencoba!!

RESEP TERKAIT "TOM YAM SEAFOOD"