Tiramisu

Resep dan cara membuat kue tiramisu spesial yang lembut dan meleleh di mulut.

  • 60m
    persiapan
  • 45m
    memasak
  • 6
    porsi
  • 283
    kalori

Bahan-bahan

Bahan Kue Sponge Coklat

125 gram gula pasir

4 butir kuning telur

2 butir putih telur

1/2 sendok teh emulsifier

25 gram cokelat bubuk

25 gram tepung terigu

1/2 sendok teh baking powder

50 gram cokelat hitam, potong-potong lalu lelehkan

50 gram mentega yang telah dilelehkan

Margarin secukupnya untuk olesan loyang

Bahan Tiramisu

225 gram keju mascarpone

150 gram whipped cream kocok

50 gram gula halus

100 ml krim kental

100 gram cokelat putih, potong-potong lalu lelehkan

50 gram cokelat hitam, potong-potong lalu lelehkan

3 sendok makan gelatin larutkan dengan 3 sendok makan air panas

Bahan Ganache Coklat

125 gram cokelat hitam, potong-potong

50 ml krim kental

Langkah-langkah

Cara Membuat Kue Sponge Coklat

Campurkan gula pasir, emulsifier, kuning telur, dan putih telur dalam wadah besar. Lalu kocok dengan mixer sampai adonan mengembang lembut.

Tambahkan cokelat bubuk, tepung terigu, dan baking powder. Mixer kembali adonan sampai semua bahan tercampur rata dan mengental.

Baru tambahkan cokelat hitam dan mentega yang telah dilelehkan.

Aduk menggunakan spatula sampai tercampur rata.

Panaskan oven dengan suhu 180°C sampai benar-benar panas. Sisihkan.

Siapkan loyang dengan diameter 25 cm. Olesi loyang dengan margarin secara tipis dan merata.

Baru tuang adonan sponge coklat ke dalam loyang dan ratakan permukaannya.

Panggang cake dalam oven sampai benar-benar mengembang dan matang selama 45 menitan.

Setelah matang, ambil loyang dari dalam oven dan keluarkan cake dari dalam loyang.

Lalu miringkan kue dan potong tipis kue menjadi 3 bagian (bentuk kue sponge masih berdiameter 25 cm tapi tipis). Sisihkan.

Cara Membuat Tiramisu

Campurkan gula halus dan keju mascarpone dalam wadah besar. Lalu kocok dengan mixer sampai adonan lembut.

Tambahkan whipped cream kocok lalu mixer kembali adonan. Sisihkan.

Panaskan krim kental dengan api kecil sebentar dan tuang larutan gelatin smapai larut. Aduk rata.

Baru tuang ke dalam adonan krim. Mixer lagi dengan kecepatan rendah sampai menyatu.

Ambil 1/3 adonan dan taruh dalam wadah lain. Lalu tuangkan cokelat hitam yang telah dilelehkan ke dalam 1/3 adonan. Aduk rata menggunakan spatula. Sisihkan.

Sedangkan sisa 2/3 adonan krim, tuangkan cokelat putih yang telah dilelehkan. Aduk rata menggunakan spatula. Sisihkan.

Siapkan loyang bongkar dengan diameter 25 cm.

Tambahkan 1/2 bagian tiramisu putih ke dalam loyang untuk layer dasar.

Tambahkan satu potong sponge coklat di atas tiramisu putih.

Kemudian tuang semua tiramisu coklat di atasnya sponge dan ratakan.

Tumpuk lagi dengan satu potong sponge coklat di atasnya.

Tuang lagi sisa separug tiramisu putih di atas lalu tumpuk lagi dengan kue sponge coklat terakhir.

Simpan kue tiramisu ke dalam kulkas biar cepat mengeras. Sisihkan.

Sambil mengunggu kue tiramisu mengeras di dalam kulkas, buat dulu topping ganache coklatnya.

Cara Membuat Ganache Coklat

Panaskan terlebih dahulu krim kental dengan api kecil.

Lalu masukkan cokelat hitam yang sudah dipotong-potong.

Masak gingga coklat meleleh dan mengental.

Ambil tiramisu dari dalam kulkas dan tuang permukaanya dengan ganache coklat. Ratakan lalu potong-potong sesuai selera.

Kue tiramisu siap disajikan.

Tiramisu merupakan salah satu makanan penutup favorit dan biasanya disajikan di kafe atau restoran. Selain rasa kue nya yang empuk, lapisan krimnya juga sangat lembut. Resep dan cara membuat tiramisu cukup lama dan membutuhkan banyak bahan karena kue ini memiliki beberapa lapis. Lapisan kue tiramisu yaitu keju mascarpone, coklat ataupun kopi. Nah dengan resep di atas, sekarang kamu tidak perlu lagi pergi ke toko roti atau kafe hanya untuk membeli tiramisu. Kamu bisa mencoba membuat kue tiramisu di rumah untuk keluarga tercinta. Selamat mencoba!!
RESEP TERKAIT "TIRAMISU"