Tempe Penyet

Resep dan cara memasak tempe penyet yang enak, mudah, dan nikmat serta pastinya cocok dijadikan lauk dengan nasi hangat.

15m persiapan
30m memasak
4 porsi
198 kalori

Bahan-bahan

1 papan tempe, dipotong tipis kotak atau sesuai selera

1 1/2 sendok teh ketumbar bubuk

2 siung bawang putih, dihaluskan

1 sendok makan teh garam

Air secukupnya

Minyak goreng secukupnya

Bahan Untuk Sambal Penyet

5 siung bawang merah

3 siung bawang putih

1 buah tomat, potong-potong sesuai selera

10 buah cabe rawit merah, pedasnya sesuai selera

12 buah cabe merah keriting

1 sendok teh terasi

1 sendok makan gula merah

Garam secukupnya

1/4 sendok teh penyedap rasa

Bahan Pelengkap

Timun dipotong melingkar secukupnya

Tomat dipotong melingkar secukupnya

Langkah-langkah

Siapkan semua bahan yang dibutuhkan dan potong-potong tempe menjadi kotak tipis atau sesuai selera.

Kemudian, buat bumbu untuk tempe dengan mencampurkan bawang putih halus, garam, ketumbar bubuk, dan sedikit air dalam mangkuk. Aduk rata.

Setelah tercampur rata, celupkan tempe yang sudah dipotong tadi ke dalam bumbu yang sudah kamu dibuat. Diamkan sebentar selama 5 menit agar bumbu meresap.

Siapkan wajan dan panaskan minyak untuk menggoreng.

Goreng tempe yang sudah dibumbui sampai matang dan kering. Bolak-balikkan tempe agar tidak gosong. Angkat dan tiriskan.

Cara Membuat Sambal Penyet

Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat sambal lalu panaskan sedikit minyak diwajan.

Goreng bawang merah, bawang putih, cabe rawit, cabe merah, tomat, dan terasi sampai layu. Angkat dan tiriskan.

Setlah itu, haluskan semua bahan yang sambal tadi dengan ulekan. Tambahkan garam, penyedap rasa, dan gula merah. Ulek lagi sambal sampai semua bahan tercampur rata. Jangan lupa untuk koreksi rasanya.

Setelah sambal jadi, tambahkan tempe yang sudah digoreng tadi diatasnya. Kemudian penyet tempenya tapi jangan sampai hancur.

Tambahkan irisan timun dan tomat. Lalu, tata sesuai selera dalam piring saji.

Tempe penyet siap disajikan dengan nasi hangat.

Tempe penyet merupakan salah satu olahan makanan yang berbahan dasar tempe. Dimana, cara membuatnya yaitu dengan cara dipenyet. Sehingga bumbunya meresap kedalam tempe dan memberikan rasa enak serta nikmat.

Resep dan cara memasak tempe penyet juga mudah untuk dicoba. Apalagi bahan utamanya yaitu tempe yang sangat mudah dicari dan harganya juga murah. Jadi, selamat mencoba!!

RESEP TERKAIT "TEMPE PENYET"