Tempe Orek
Resep dan cara memasak tempe orek pedas manis yang mudah dan sederhana dan dijamin rasanya enak.
- 15m
persiapan - 15m
memasak - >1
porsi - 210
kalori
Bahan-bahan
1 papan tempe atau sekitar 300 gram tempe
4 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 ruas lengkuas digeprek
3 sendok makan kecap manis
1 lembar daun salam
7 buah cabe rawit merah potong miring
3 cabai merah keriting potong miring
3 cabai hijau keriting potong miring
Garam secukupnya
Gula merah secukupnya
Lada bubuk secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Air secukupnya
Langkah-langkah
Potong miring tempe atau potong dadu kecil (sesuai selera).
Panaskan wajan untuk menggoreng tempe. Goreng tempe sebentar sampai berubah warna menjadi kekuningan dan jangan sampai terlalu kering supaya bumbu mudah meresap. Setelah itu angkat dan tiriskan.
Iris tipis bawang merah, bawang putih, cabai rawit merah, cabai merah, dan cabai hijau.
Setelah itu panaskan minyak secukupnya untuk menumis. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.
Lalu masukkan semua potongan cabai dan tambahkan lengkuas dan daun salam. Aduk dan tumis bumbu sampai layu.
Masukkan tempe yang sudah kamu goreng tadi. Aduk agar tercampur dengan bumbu.
Tambahkan garam, gula merah, lada bubuk, dan kecap manis. Aduk rata.
Tuang sedikit air agar bumbu meresap dan tempe cepat matang.
Masak tempe orek hingga air habis dan bumbu meresap. Jangan lupa koreksi rasa biar pas.
Setelah matang, tempe orek siap disajikan dengan nasi hangat.