Tempe Mendoan

Resep dan cara membuat tempe mendoan basah sederhana yang gurih dan super enak dengan sambal kecap.

  • 15m
    persiapan
  • 15m
    memasak
  • 10
    porsi
  • 180
    kalori

Bahan-bahan

10 buah tempe khusus mendoan atau bisa memakai tempe papan biasa

250 gram tepung terigu

3 sendok makan tepung beras (opsional)

2 batang daun bawang diiris halus

Air secukupnya

Minyak goreng secukupnya

Bahan Bumbu Halus

4 siung bawang putih

3 butir kemiri

1 sendok teh ketumbar butir atau bubuk

Garam secukupnya

Bahan Sambal Kecap

Kecap manis secukupnya

Cabe rawit secukupnya diiris halus

3 butir bawang merah diiris halus

Langkah-langkah

Siapkan 10 buah tempe khusus mendoan. Jika tidak punya, kamu bisa menggunakan tempe papan biasa yang dipotong tipis-tipis panjang sebanyak 10 buah.

Campurkan tepung terigu dan tepung beras ke dalam wadah besar. Lalu tambahkan potongan daun bawang. Aduk hingga adonan tepung tercampur.

Tuang air secukupnya dan aduk sampai tepung mengental.

Masukkan bumbu halus ke dalam adonan dan aduk rata. Jangan lupa koreksi keasinannya sampai pas.

Panaskan minyak secukupnya untuk menggoreng mendoan.

Setelah minyak panas, balurkan tempe ke dalam adonan mendoan. Lalu goreng sebentar saja (masih basah) dan jangan terlalu kering. Angkat tempe mendoan dan tiriskan.

Siapkan sambal kecapnya dengan mencampurkan semua bahan (potongan cabai rawit, bawang merah, dan kecap manis).

Sajikan tempe mendoan dengan sambal kecap di atas piring sebagai cocolannya.

Tempe mendoan basah dengan sambal kecap siap disajikan.

Resep dan cara membuat tempe mendoan basah sangatlah mudah. Olahan tempe yang berbalut tepung ini memiliki tekstur yang khas yaitu masih basah dan lunak. Rasanya yang gurih membuat orang gemar makan makanan yang satu ini sebagai lauk ataupun cemilan. Sajikan tempe mendoan dengan pelengkap seperti sambal kecap. Selamat mencoba!!
RESEP TERKAIT "TEMPE MENDOAN"