Telur Kecap

Resep dan cara memasak telur kecap sederhana yang lezat, gurih, dan mudah.

  • 20m
    persiapan
  • 30m
    memasak
  • 4
    porsi
  • 77
    kalori

Bahan-bahan

8 butir telur ayam

Kecap manis secukupnya

2 lembar daun salam

1/4 sendok teh lada bubuk

1/4 sendok teh penyedap rasa

1/2 sendok teh gula merah

Garam sesuai selera

200 ml air atau secukupnya

Minyak goreng secukupnya untuk menumis

Bahan Bumbu Halus

5 siung bawang merah

3 siung bawang putih

5 buah cabai rawit, kalau mau agak pedas

1 butir kemiri

Langkah-langkah

Rebus telur terlebih dahulu dalam air mendidih sampai benar-benar matang sekitar 15 menit. Angkat dan diamkan telur sampai uap panas menghilang.

Kemudian kupas telur sampai bersih dan sisihkan.

Panaskan sedikit minyak untuk menumis dalam wajan. Tumis bumbu halus sampai benar-benar harum.

Tambahkan daun salam dan tumis sebentar.

Tuang 200 ml air atau secukupnya ke dalam wajan dan tambahkan kecap. Aduk rata.

Bumbui dengan lada bubuk, gula merah, penyedap rasa, dan garam secukupnya. Aduk rata.

Baru masukkan rebusan telur ke dalam kuah.

Masak telur sampai kuah menyusut, bumbu meresap ke dalam telur, dan telur mulai berubah warna menjadi kecoklatan. Jangan lupa koreksi rasanya.

Jika kuah sudah mulai menyusut, matikan kompor.

Siapkan mangkuk saji dan tuang telur kecap ke dalam mangkuk.

Telur kecap siap disajikan selagi hangat sebagai lauk.

Olahan apa saja yang terbuat dari telur pasti memiliki rasa yang enak. Kalau kamu bosan menceplok telur setiap hari, tidak ada salahnya mencoba menu lain yaitu telur kecap. Telur masak kecap merupakan salah satu sajian yang sederhana tapi memiliki rasa dan kuah gurih. Resep dan cara membuatnya juga sangat mudah. Dengan resep di atas, kamu bisa menyajikan lauk telur kecap untuk keluarga tercinta. Jangan lupa juga sajikan telur kecap dengan nasi putih hangat. Selamat mencoba!!
RESEP TERKAIT "TELUR KECAP"