Telur Gabus Keju

Resep dan cara membuat telur gabus keju, cemilan gurih yang super renyah dan enak dimakan kapanpun.

30m persiapan
45m memasak
1 porsi
276 kalori

Bahan-bahan

500 gram tepung tapioka atau tepung sagu

4 butir telur ayam

100 gram margarin

300 gram keju cheddar parut

1/2 sendok teh garam

1/2 sendok teh penyedap rasa

Minyak goreng secukupnya

Langkah-langkah

Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat telur gabus keju.

Siapkan wadah besar dan campurkan telur dan margarin. mixer adonan sampai bahan tercampur.

Tambahkan tepung tapioka, keju parut, garam, dan penyedap rasa ke dalam adonan.

Aduk adonan menggunakan spatula sampai tercampur rata baru uleni adonan menggunakan tangan sampai adonan kalis dan mudah dibentuk.

Setelah adonan telur gabus keju bisa dibentuk, siapkan banyak minyak goreng dingin dalam wajan.

Ambil sedikit adonan telur gabus lalu gosok dengan kedua telapak tangan hingga adonan berbentuk silinder dengan ujungnya yang runcing.

Masukkan adonan telur gabus yang sudah dibentuk tadi ke dalam minyak dingin hingga adonan terendam. lakukan proses ini sampai adonan dalam wajan lumayan banyak yang terendam.

Setelah itu, panaskan wajan yang berisi minyak dengan telur gabus mentah menggunakan api kecil.

Biarkan minyak menjadi panas lalu goreng telur gabus hingga mengambang matang. aduk-aduk adonan saat menggoreng agar matangnya merata. angkat dan tiriskan.

Lakukan proses di atas sampai semua adonan habis.

Jika telur gabus keju sudah matang, diamkan sebentar hingga dingin baru simpan ke dalam toples kedap udara agar tetap renyah.

Telur gabus keju siap disajikan kapanpun untuk cemilan.

Telur gabus keju merupakan salah satu cemilan yang mudah dibuat di rumah dan tentunya disukai hampir semua orang. Cemilan yang satu ini memiliki rasa gurih keju yang dominan dan sangat cocok dijadikan sebagai teman ngobrol.

Resep dan cara membuat telur gabus keju juga sangat simple karena bahan yang dibutuhkan mudah didapat. Walaupun bahannya sedikit, membuat telur gabus keju membutuhkan waktu yang lumayan lama karena harus membentuk adonan sedikit demi sedikit menggunakan tangan. Agar hasilnya mengembang renyah, kalian bisa mengikuti resep dan langkah-langkah di atas. Selamat mencoba!!

RESEP TERKAIT "TELUR GABUS KEJU"