Telur Gabus

Resep dan cara membuat telur gabus tanpa keju, cemilan kekinian yang renyah, gurih, dan bikin nagih.

  • 30m
    persiapan
  • 30m
    memasak
  • >1
    porsi
  • 276
    kalori

Bahan-bahan

250 gram tepung tapioka atau kanji

2 butir telur

3 sendok makan margarin

1/2 sendok teh garam

1/2 sendok teh royco

Minyak goreng secukupnya

Langkah-langkah

Kocok margarin, garam, royco, dan telur dalam wadah sampai lembut dan semua bahan tercampur rata.

Kemudian masukkan tepung kanji ke dalam adonan dan aduk menggunakan spatula.

Baru uleni dengan tangan sampai kalis dan adonan bisa dibentuk.

Siapkan terlebih dahulu minyak goreng dingin yang cukup banyak dalam wajan untuk merendam.

Kemudian bentuk adonan menjadi telur gabus dengan cara ambil adonan sedikit saja, lalu gelintir dengan kedua tangan sehingga kedua ujungnya runcing berbentuk seperti cacing.

Masukkan adonan telur gabus yang sudah dibentuk tadi ke dalam minyak goreng dingin sampai terendam.

Lakukan proses di atas sampai adonan telur gabus yang terendam minyak cukup banyak.

Baru nyalakan kompor dan goreng telur gabus yang terendam minyak dengan api kecil saja.

Tunggu minyak sampai panas dan telur gabus kelihatan mengeras serta mengapung baru diaduk dengan spatula.

Goreng telur gabus sampai matang berwarna kuning keemasan. Angkat dan tiriskan sampai agak dingin.

Lakukan proses diatas sampai semua adonan habis.

Jika telur gabus sudah matang semua, simpan kue telur gabus ke dalam toples yang kedap udara.

Telur gabus siap disajikan kapanpun untuk cemilan.

Telur gabus merupakan salah satu kue kering atau cemilan yang memiliki tekstur renyah dan rasanya gurih. Kue kering ini biasanya mudah kita temui di toko-toko atau swalayan dengan harga yang lumayan mahal. Nah daripada beli dengan harga mahal, tidak ada salahnya kamu mencoba membuat telur gabus sendiri dirumah. Selain caranya mudah, harganya juga lebih ekonomis dan hasilnya lebih banyak.

Resep dan cara membuat telur gabus sangatlah mudah dan membutuhkan bahan yang sedikit. Hanya saja, proses pembuatannya membutuhkan waktu yang lumayan lama karena butuh ketekunan untuk membentuk telur gabus. Walaupun prosesnya lama, hasilnya dijamin renyah dan enak. Selamat mencoba!!

RESEP TERKAIT "TELUR GABUS"