Telur Bumbu Bali

Resep dan cara memasak telur bumbu bali yang pedas, gurih, dan lezat.

  • 15m
    persiapan
  • 20m
    memasak
  • 10
    porsi
  • 139
    kalori

Bahan-bahan

10 butir telur ayam

1 lembar daun salam (opsional)

3 lembar daun jeruk

2 sendok makan kecap manis

Garam secukupnya

Gula merah secukupnya

Air secukupnya

Minyak goreng secukupnya

Bahan Bumbu Halus

8 butir bawang merah

4 siung bawang putih

1 buah tomat

8 buah cabai rawit merah

5 buah cabai merah besar atau keriting

2 butir kemiri (opsional)

Langkah-langkah

Rebus telur sampai matang. Lalu kupas telur sampai bersih.

Panaskan minyak secukupnya untuk menggoreng. Goreng telur rebus sampai berkulit kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.

Kemudian tumis bumbu halus hingga benar-benar harum.

Tambahkan sedikit air, daun salam, dan daun jeruk. Masak bumbu sampai mendidih.

Masukkan telur yang sudah digoreng tadi dan aduk rata.

Tambahkan kecap manis, garam, dan gula merah secukupnya. Aduk rata dan masak telur sampai bumbu meresap dan kuah sambal mengental. Jangan lupa koreksi rasa sampai pas.

Setelah matang, angkat telur dan taruh ke dalam piring.

Telur bumbu bali siap disajikan.

Kalau memasak telur goreng atau telur balado mungkin sudah biasa. Dengan resep ini, sekarang kamu bisa mencoba memasak telur bumbu bali. Telur bumbu bali memang hampir sama dengan telur balado. Yang membedakannya adalah tambahan daun jeruk yang membuat masakan lebih enak. Resep dan cara memasaknya juga tidak terlalu sulit. Jangan lupa juga sajikan telur bumbu bali dengan nasi hangat dan lalapan. Selamat mencoba!!
RESEP TERKAIT "TELUR BUMBU BALI"