Tekwan

Resep dan cara memasak tekwan rumahan khas palembang yang gurih, lezat, dengan kuah menyegarkan.

30m persiapan
45m memasak
6 porsi
112 kalori

Bahan-bahan

Bahan Bakso Ikan

200 gram daging ikan tenggiri yang telah dihaluskan

100 gram udang, pisahkan kepala dan kulitnya untuk membuat kuah kaldu nantinya

100 gram tepung sagu

1 butir putih telur ayam

1 sendok teh garam

1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk

50 ml air es atau secukupnya

Air secukupnya untuk merebus bakso

Bahan Kuah

Kepala dan kulit udang sisa bahan campuran bakso ikan

1,5 liter air

1 genggam jamur kuping, rendam dengan air panas sebentar dan potong-potong sesuai selera

1 buah bengkuang besar, kupas dan iris bentuk korek api

2 sendok makan bunga sedap malam kering, rendam dengan air sampai mengembang lalu diikat simpul

Minyak goreng secukupnya

7 siung bawang putih dihaluskan

1/2 sendok makan gula pasir

Garam secukupnya

1/2 sendok teh lada bubuk

1/2 sendok teh kaldu bubuk

Bahan Pelengkap

50 gram soun, rendam dengan air panas sampai mengembang

Irisan daun bawang secukupnya untuk taburan

Irisan daun seledri secukupnya untuk taburan

Bawang goreng secukupnya untuk taburan

Langkah-langkah

Cara Membuat Bakso Ikan

Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat bakso ikan.

Haluskan daging ikan tenggiri dan udang kupas menggunakan food processor atau blender lalu tuang ke dalam wadah besar.

Tambahkan tepung sagu, putih telur, garam, kaldu bubuk, dan air es. aduk secara merata sampai adonan bakso licin dan bisa dibentuk.

Rebus banyak air dalam panci sampai mendidih untuk merebus bakso ikan.

Setelah air mendidih, bentuk bulat adonan menggunakan sendok dan langsung masukkan ke dalam air mendidih tersebut. lakukan proses ini sampai adonan habis.

Rebus bakso ikan sampai matang dan mengapung dipermukaan. angkat dan tiriskan.

Cara Membuat Kuah Tekwan

Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat kuah tekwan.

Siapkan juga bahan isian kuahnya yaitu jamur kuping, bengkuang, dan bunga sedap malam.

Sedangkan untuk membuat kuahnya, sangrai sebentar kepala dan kulit udang sampai berubah warna kemerahan.

Lalu rebus dengan air dalam panci sampai matang mendidih. setelah mendidih, saring kaldu udangnya dan buang kepala serta kulit udang tadi. kecilkan api.

Panaskan sedikit minyak dalam wajan untuk menumis.

Tumis bawang putih halus sampai harum lalu tuang ke dalam kaldu udang tadi di dalam panci. aduk rata dan besarkan api lagi.

Tambahkan jamur kuping, bengkuang, dan bunga sedap malam kedalam kuah.

Bumbui dengan gula pasir, garam, lada bubuk, dan kaldu bubuk. masak hingga kuah matang dan mendidih lagi. jangan lupa koreksi rasanya.

Cara Penyajian Tekwan

Setelah semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat tekwan jadi siapkan mangkuk saji.

Isi dengan soun yang telah direndam secukupnya dan bakso ikan sesuai selera.

Lalu siram dengan kuah kaldu dan bahan isiannya seperti jamur kuping, bengkuang, dan bunga sedap malam.

Baru beri taburan irisan daun bawang, seledri, dan bawang goreng di atasnya.

Tekwan khas palembang siap disajikan selagi hangat.

Tekwan merupakan sajian berkuah khas Palembang yang memiliki rasa gurih. Tekwan memiliki rasa yang khas karena memakai kuah kaldu udang dengan berbagai macam bahan isian. Untuk bahan isiannya antara lain, bakso ikan, jamur kuping, bengkuang, soun, bunga sedap malam, irisan seledri, dan daun bawang. 

 

Nah kalau kamu mau mencicipi makanan yang satu ini, kamu tidak perlu jauh-jauh harus pergi ke Palembang karena sekarang kami bisa membuatnya sendiri di rumah. Resep dan cara memasak tekwan memang cukup panjang karena membutuhkan banyak bahan. Walaupun prosesnya lumayan lama, hasilnya dijamin lezat. Selamat mencoba.

RESEP TERKAIT "TEKWAN"