Tape Ketan Hitam

Resep dan cara membuat tape ketan hitam manis ala rumahan yang cukup mudah dan simple.

Halal
Kesulitan: Sulit
5m persiapan
90m memasak
1 porsi
166 kalori

Bahan-bahan

1 kg beras ketan hitam

1 1/2 butir ragi tape

400 ml air panas

Lembaran daun pisang secukupnya

Cara Memasak Tape Ketan Hitam

Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat tape ketan hitam.

Cuci beras ketan hitam sampai 3x hingga benar-benar bersih.

Lalu rendam beras ketam selama 2 hari dalam wadah tertutup. jangan lupa, setiap 12 jam, bilas beras dan airnya diganti.

Setelah direndam 2 hari, bilas dan tiriskan beras.

Kukus beras ketan hitam selama 30 menit. setelah dikukus, tuang beras ketan ke dalam mangkuk besar.

Siram 400 ml air panas dan aduk rata beras. diamkan selama 30 menit sampai beras ketan mengembang dan air meresap.

Setelah direndam selama 30 menit, kukus kembali beras ketan sampai matang.

Setelah matang, tuang ketan hitam dalam wadah yang datar dan lebar agar cepat dingin.

Haluskan ragi tape didalam plastik dan usahakan jangan tersentuk tangan agar raginya tetap aktif.

Setelah ketan hitam dingin, taburi dengan ragi secara merata dan aduk rata menggunakan sendok atau centong.

Masukkan ketan hitam beragi ke dalam toples besar bertutup yang telah lapisi dengan lembaran daun pisang. ratakan permukaannya.

Tutup atas ketan hitam dengan daun pisang lagi lalu tutup rapat toples.

Diamkan ketan selama 3 hari sampai berair, bau khas tape, dan rasanya manis.

Tape ketan hitam manis rumahan siap disajikan.

Tape Ketan Hitam

Tape ketan hitam merupakan makanan berfermentasi khas Indonesia yang memiliki bau khas dan rasanya manis alami. Makanan yang satu ini berbahan dasar beras ketan hitam yang telah dikukus sampai matang, ditaburi ragi, lalu difermentasikan selama berhari-hari. Tidak hanya bisa dimakan langsung, kalian juga bisa mengolah tape hitam untuk berbagai jenis makanan dan minuman. Selamat mencoba!!

RESEP TERKAIT "TAPE KETAN HITAM"
RESEP YANG MUNGKIN KAMU SUKA