Takoyaki

Resep dan cara membuat Takoyaki khas Jepang yang gurih, lezat, dan nikmat.

  • 15m
    persiapan
  • 20m
    memasak
  • 4
    porsi
  • 364
    kalori

Bahan-bahan

2 butir telur dikocok lepas

200 gram tepung terigu

1/2 sendok teh garam

2 sendok teh kecap asin

3 sendok teh bubuk dashi

Air secukupnya

Minyak secukupnya untuk olesan loyang

Bahan Isian

Gurita rebus dipotong-potong sepanjang 1 cm

Udang kecil yang sudah dikupas dan dibersihkan secukupnya

2 batang daun bawang dicincang halus

2 sendok teh acar jahe merah

Kubis secukupnya dicincang halus

Bahan Topping

Ikan cakalang serut

Nori atau rumput serut secukupnya

Mayonaise secukupnya

Saus okonomiyaki atau takoyaki instan

Langkah-langkah

Campurkan tepung terigu, garam, dan bubuk dashi dalam mangkuk. Aduk rata.

Tuangkan air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk menggunakan whisk sampai adonan larut, mengental, dan tidak ada gumpalan.

Baru tuang kecap asin dan telur yang telah dikocok lepas. Aduk rata agar semua bahan tercampur.

Setelah adonan takoyaki jadi, tuang ke dalam wadah atau cangkir agar mudah saat menuangkan adonan ke dalam cetakan.

Panaskan cetakan takoyaki dan tuang minyak secukupnya ke dalam cetakan.

Jangan lupa olesi bagian pinggir cetakan dengan minyak juga agar tidak lengket.

Setelah cetakan panas, aduk adonan takoyaki dan tuang ke cetakan secukupnya.

Langsung taruh bahan isian sesuai selera yaitu potongan gurita rebus atau udang.

Kemudian taburi potongan kubis, daun bawang, dan acar jahe secukupnya di atas adonan.

Saat kulit takoyaki kelihatan mulai kering dan matang, putar takoyaki secara perlahan sampai bentuknya bulat menggunakan tusuk sate.

Setelah takoyaki berwarna coklat keemasan, bolak-balik lagi agar matang dan panasnya merata. Lakukan proses ini sampai adonan habis.

Setelah matang, angkat takoyaki dan taruh dalam piring saji.

Olesi dengan saus okonomiyaki instan lalu beri mayonaise sesuai selera.

Terakhir taburi dengan ikan cakalang serut dan rumput laut secukupnya.

Takoyaki siap disajikan selagi hangat.

Takoyaki merupakan makanan khas Jepang yang terbuat dari tepung yang berisi potongan daging gurita, udang, ataupun beef. Kamu juga bisa menggunakan bahan isian lain seperti keju, kimchi, sosis atau bahan makanan lainnya sesuai selera. Rasanya yang gurih dengan taburan ikan cakalang serutnya membuat takoyaki memilki rasa dan bau yang khas. Daripada jajan takoyaki yang agak sedikit mahal, tidak ada salahnya kamu mencoba membuatnya sendiri di rumah. Resep dan cara membuatnya juga tidak terlalu sulit. Jangan lupa juga sajikan takoyaki selagi hangat agar lebih nikmat. Selamat mencoba!!
RESEP TERKAIT "TAKOYAKI"