Takoyaki
Resep dan cara membuat Takoyaki khas Jepang yang gurih, lezat, dan nikmat.
- 15m
persiapan - 20m
memasak - 4
porsi - 364
kalori
Bahan-bahan
2 butir telur dikocok lepas
200 gram tepung terigu
1/2 sendok teh garam
2 sendok teh kecap asin
3 sendok teh bubuk dashi
Air secukupnya
Minyak secukupnya untuk olesan loyang
Bahan Isian
Gurita rebus dipotong-potong sepanjang 1 cm
Udang kecil yang sudah dikupas dan dibersihkan secukupnya
2 batang daun bawang dicincang halus
2 sendok teh acar jahe merah
Kubis secukupnya dicincang halus
Bahan Topping
Ikan cakalang serut
Nori atau rumput serut secukupnya
Mayonaise secukupnya
Saus okonomiyaki atau takoyaki instan
Langkah-langkah
Campurkan tepung terigu, garam, dan bubuk dashi dalam mangkuk. Aduk rata.
Tuangkan air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk menggunakan whisk sampai adonan larut, mengental, dan tidak ada gumpalan.
Baru tuang kecap asin dan telur yang telah dikocok lepas. Aduk rata agar semua bahan tercampur.
Setelah adonan takoyaki jadi, tuang ke dalam wadah atau cangkir agar mudah saat menuangkan adonan ke dalam cetakan.
Panaskan cetakan takoyaki dan tuang minyak secukupnya ke dalam cetakan.
Jangan lupa olesi bagian pinggir cetakan dengan minyak juga agar tidak lengket.
Setelah cetakan panas, aduk adonan takoyaki dan tuang ke cetakan secukupnya.
Langsung taruh bahan isian sesuai selera yaitu potongan gurita rebus atau udang.
Kemudian taburi potongan kubis, daun bawang, dan acar jahe secukupnya di atas adonan.
Saat kulit takoyaki kelihatan mulai kering dan matang, putar takoyaki secara perlahan sampai bentuknya bulat menggunakan tusuk sate.
Setelah takoyaki berwarna coklat keemasan, bolak-balik lagi agar matang dan panasnya merata. Lakukan proses ini sampai adonan habis.
Setelah matang, angkat takoyaki dan taruh dalam piring saji.
Olesi dengan saus okonomiyaki instan lalu beri mayonaise sesuai selera.
Terakhir taburi dengan ikan cakalang serut dan rumput laut secukupnya.
Takoyaki siap disajikan selagi hangat.