Tahu Susu

Resep dan cara membuat tahu susu yang gurih dan renyah di luar tapi lembut dan lumer di dalam.

  • 15m
    persiapan
  • 20m
    memasak
  • >1
    porsi
  • 105
    kalori

Bahan-bahan

5 potong tahu putih ukuran sedang

6 siung bawang putih yang telah dihaluskan

1 sendok makan kaldu bubuk

1/2 sendok teh lada bubuk

1/2 sendok makan garam

1 sendok teh baking soda

1 sendok teh baking powder double acting

Air secukupnya untuk merendam tahu

Minyak goreng secukupnya

Langkah-langkah

Cuci bersih tahu dan potong-potong dadu. 1 tahu putih ukuran sedang dipotong menjadi 4 bagian dan masukkan ke dalam wadah besar. Sisihkan.

Rebus air secukupnya dalam panci sampai mendidih untuk merebus tahu.

Lalu tambahkan bawang putih halus, garam, kaldu bubuk, dan lada bubuk. Aduk rata.

Setelah mendidih beberapa menit, matikan api dan masukkan baking soda dan baking powder. Aduk rata dan diamkan air rebusan sampai agak dingin.

Setelah air rebusan agak dingin, baru tuang air rebusan tadi ke dalam wadah isi tahu. Pastikan semua tahu terendam air.

Rendam tahu selama kurang lebih 3 jam sampai meresap bumbu.

Setelah 3 jam, tiriskan tahu dan panaskan minyak yang cukup banyak dalam wajan.

Goreng tahu dengan api sedang sampai matang dan kering berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan.

Tata tahu susu dalam piring saji dan sajikan dengan cabai rawit sebagai pelengkap.

Tahi susu lembut siap disajikan selagi hangat.

Salah satu olahan tahu yang cukup populer adalah tahu susu. Sesuai namanya, tahu susu memiliki tekstur yang gurih dan renyah di luar, tapi bertekstur lembut di bagian dalam. Biasanya, makanan yang satu ini cukup mudah kita temui di area Lembang, Bandung. Tapi kalau kalian mau memakan tahu susu, tidak ada salahnya mencoba membuatnya sendiri di rumah.

Resep dan cara membuat tahu susu ternyata cukup mudah dan membutuhkan sedikit bahan. Kamu hanya perlu menyiapkan tahu putih dan bumbu untuk rendaman. Setelah itu, goreng tahu sampai luarnya kering. Jangan lupa sajikan tahu susu selagi hangat untuk keluarga tercinta. Selamat mencoba!!

RESEP TERKAIT "TAHU SUSU"