Tahu Petis Semarang
Resep dan cara membuat tahu petis sederhana khas semarang yang super mudah, praktis, dan cocok dijadikan cemilan.
Bahan-bahan
Bahan Tahu
10 buah tahu putih ukuran kecil
1/2 sendok teh garam
Air secukupnya untuk merendam tahu
Minyak goreng secukupnya
Cabai rawit hijau sebagai pelengkap
Bahan Sambal Petis
100 gram petis udang
1 siung bawang putih dihaluskan
3 buah cabai rawit merah dihaluskan, pedasnya sesuai selera
100 ml air atau secukupnya
1/2 sendok teh gula pasir
Garam secukupnya
Langkah-langkah
Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat tahu petis semarang.
Cuci bersih tahu putih lalu rendam dengan air garam secukupnya selama 15 menit.
Sambil menunggu rendaman tahu, lebih baik buat sambal petisnya terlebih dahulu.
Panaskan sedikit minyak saja dalam wajan untuk menumis.
Tumis bawang putih dan cabai rawit halus hingga harum.
Masukkan petis udang dan tuang sedikit air saja. aduk-aduk merata.
Beri bumbu gula pasir dan garam secukupnya. masak sambal petis sampai matang meletup-letup dan bertekstur kental. jangan lupa koreksi rasanya sesuai selera.
Jika sambal sudah matang, tuang ke dalam mangkuk dan sisihkan untuk bahan isian tahu nantinya.
Setelah tahu terendam selama 15 menit, goreng tahu putih sampai matang dan kulitnya garing berwarna kecoklatan. angkat dan tiriskan.
Belah tengah tahu dan usahakan jangan sampai putus untuk isian sambal petis.
Isi tengah tahu goreng dengan sambal petis yang sudah kamu buat tadi secukupnya menggunakan sendok.
Lakukan proses di atas sampai semua bahan habis.
Tahu petis khas semarang siap disajikan dengan cabai rawit hijau sebagai pelengkap.
Selain lumpia isi rebung, Semarang juga terkenal dengan hidangan tahu petis nya. Rasa tahunya yang gurih dipadukan dengan sambal petis yang pedas manis inilah menjadi daya tarik kuliner yang satu ini.
Resep dan cara membuat tahu petis khas Semarang sangatlah mudah dan cukup sederhana. Bahan yang dibutuhkan juga mudah didapat. Agar hasilnya lezat, kamu bisa mengikuti resep di atas. Jangan lupa selalu sajikan tahu petis selagi hangat. Selamat mencoba!!