Tahu Jeletot

Resep dan cara membuat tahu jeletot super pedas yang enak dan tentunya menggugah selera.

15m persiapan
45m memasak
15 porsi
134 kalori

Bahan-bahan

Bahan Utama

15 buah tahu kulit atau tahu pong

2 buah wortel ukuran sedang, kupas dan potong korek api

2 batang daun bawang, cincang halus

1/2 buah kubis, iris tipis

50 gram daging ayam, rebus sampai matang lalu suwir halus

Garam secukupnya

1/2 sendok teh gula pasir

1/2 sendok teh penyedap rasa ayam

Sejumput lada bubuk

Sedikit air

Minyak goreng secukupnya

Bumbu Yang Dihaluskan

6 siung bawang merah

3 siung bawang putih

15 buah cabai rawit merah, pedasnya sesuai selera

5 buah cabai merah keriting

Bahan Tepung Pelapis

100 gram tepung terigu

2 sendok makan tepung beras

1/4 sendok teh lada bubuk

1/4 sendok teh penyedap rasa

1/2 sendok teh garam

1/4 sendok teh kunyit bubuk (opsional)

Air secukupnya

Cara Memasak Tahu Jeletot

Siapkan semua bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk membuat tahu jeletot super pedas.

Pertama-tama buat bahan isiannya terlebih dahulu dengan menyiapkan segala bahan sayuran dan daging serta bumbu halus yang diperlukan.

Panaskan sedikit minyak dalam wajan untuk menumis. tumis bumbu halus sampai berbau harum.

Tambahkan irisan wortel dan suwiran daging ayam. aduk rata.

Tuang sedikit air saja dan tumis sebentar hingga wortel matang atau empuk.

Baru tambahkan irisan daun kubis dan daun bawang. aduk rata sampai sayur layu.

Beri bumbu gula, garam, lada bubuk, dan penyedap rasa secukupnya. aduk rata dan masak bahan isian sampai matang dan bumbu meresap. jangan lupa koreksi rasanya.

Jika sudah matang diamkan sebentar hingga up panasnya hilang.

Ambil 1 buah tahu kulit dan iris bagian tengahnya.

Lalu masukkan bahan isian sayur pedas tadi ke dalam tahu menggunakan sendok sampai benar-benar penuh. lakukan proses ini sampai semua bahan habis.

Selanjutnya tinggal buat bahan tepung pelapisnya dengan mencampurkan tepung terigu, tepung beras, lada bubuk, penyedap rasa, garam, dan kunyit bubuk dalam mangkuk.

Tuang air sedikit demi sedikit ke dalam adonan lalu aduk rata sampai tepung larut, teksturnya sedikit kental, dan tidak bergerindil.

Setelah itu, panaskan banyak minyak dalam wajan untuk menggoreng.

Jika minyak sudah panas, ambil 1 buah tahu isi lalu celupkan ke dalam tepung pelapis dan goreng tahu hingga matang berwarna kecoklatan. angkat dan tiriskan.

Tata tahu jeletot dalam piring saji dan sajikan selagi hangat.

Tahu Jeletot

Tahu jeletot merupakan tahu isi sayuran dan daging-dagingan yang dimasak bumbu pedas. Renyahnya tahu jeletot dengan isian sayur yang super pedas, membuat gorengan yang satu ini digemari banyak orang. 

Buat kalian para pecinta pedas, tidak ada salahnya mencoba membuat menu yang satu ini. Resep dan cara membuatnya tidak terlalu sulit, praktis, dan ekonomis. Untuk selengkapnya, kalian bisa mengikuti resep di atas. Selamat mencoba!!

 

Resep Terkait "TAHU JELETOT"