Bahan-bahan
Bahan Kuah Daging
250 gram daging sapi, rebus sampai matang lalu potong dadu
250 gram kikil, rebus sampai matang lalu potong dadu
2 liter air atau secukupnya untuk kuah
1 batang serai, digeprek
3 cm lengkuas, digeprek
3 lembar daun jeruk
5 lembar daun salam
1 sendok teh kaldu sapi bubuk
Garam dan gula merah secukupnya
Sedikit minyak untuk menumis
Bumbu Halus Untuk Kuah Daging
10 siung bawang merah
7 siung bawang putih
1 sendok teh merica butir
1/2 sendok makan ketumbar butir
3 cm kunyit
3 cm jahe
3 butir kemiri
Bahan Sambal Petis
200 gram petis udang
10 buah cabai rawit merah, pedasnya sesuai selera
5 siung bawang putih
Garam secukupnya
Gula merah secukupnya
100 ml air matang
Bahan Perkedel Singkong
2 buah singkong ukuran sedang, kupas dan cuci bersih
3 sendok makan tepung kanji atau tapioka (opsional)
1 sendok tepung maizena (opsional)
Garam secukupnya
1/2 sendok teh kaldu bubuk
Minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus Untuk Perkedel Singkong
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 sendok teh merica butir
1 sendok teh ketumbar butir
Bahan Isian Dan Pelengkap
5 buah lontong (untuk 5 porsi), potong sesuai selera
5 buah tahu goreng, potong sesuai selera
Mie basah kuning secukupnya
150 gram tauge, rendam sebentar dengan air panas
Daun selada segar secukupnya, potong sesuai selera
Kerupuk bawang atau kerupuk lain secukupnya
Cara Membuat Tahu Campur
Cara Memasak Kuah Daging
Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk memasak kuah daging.
Rebus terlebih dahulu daging sapi dan kikil sampai matang baru potong-potong dadu.
Masukkan daging dan kikil ke dalam panci besar dan tuang 2 liter air atau secukupnya untuk kuah. masak dengan api sedang.
Sambil menunggu kuah mendidih, panaskan sedikit minyak dalam wajan.
Tumis bumbu halus hingga bau harum.
Tambahkan serai, lengkuas, daun jeruk, dan daun salam. tumis sebentar hingga layu.
Tuang bumbu tumisan tadi ke dalam panci dan aduk-aduk rata.
Tambahkan garam, kaldu bubuk, dan penyedap rasa secukupnya. aduk rata dan masak kuah hingga matang mendidih dan daging serta kikil nya sangat empuk. jangan lupa koreksi rasanya.
Jika sudah matang, matikan api sisihkan kuah.
Cara Membuat Sambal Petis
Ulek bawang putih, cabai rawit, gula merah, dan garam sampai halus.
Setelah semua bumbu halus baru tambahkan petis udang dan air putih sedikit demi sedikit sambil terus diulek sampai sambal mengental.
Jika sambalnya kurang kental atau terlalu cair, kalian bisa masak sambal petis hingga mengental. jangan lupa koreksi rasanya sampai pas.
Tuang sambal petis ke dalam mangkuk dan sisihkan.
Cara Membuat Perkedel Singkong
Parut halus singkong lalu masukkan ke dalam wadah besar.
Tambahkan bumbu halus untuk perkedel, tepung kanji, tepung maizena, garam, dan kaldu bubuk. aduk-aduk bubuk agar semua bahan tercampur. jangan lupa cicipi rasanya.
Bentuk adonan perkedel singkong menggunakan tangan menjadi lonjong pipih seperti perkedel pada umumnya. lakukan proses ini sampai adonan habis.
Panaskan banyak minyak dalam wajan lalu goreng perkedel singkong sampai matang berwarna kuning kecoklatan. angkat dan tiriskan.
Selanjutnya siapkan bahan isian tahu campur lainnya yaitu lontong, mie basah kuning, daun selada, kerupuk, tahu goreng, dan tauge.
Cara Penyajian Tahu Campur Khas Surabaya
Jika semua bahan yang dibutuhkan sudah siap, ambil 1 buah mangkuk saji.
Isi mangkuk dengan irisan lontong, tahu goreng, mie kuning, irisan perkedel singkong, daun selada, dan tauge secukupnya.
Tuang kuah tahu campur ke dalam mangkuk beserta potongan daging dan kikil nya.
Baru beri sambal petis dan kerupuk secukupnya.
Tahu campur khas surabaya siap disajikan selagi hangat.
Cerita Dibalik Resep
Tahu campur merupakan salah satu makanan khas Surabaya yang memiliki rasa gurih. Tahu campur khas Surabaya terbuat dari lontong, tahu goreng, mie kuning, perkedel singkong, selada, dan tauge. Yang unik dari tahu campur yaitu disajikan dengan kuah kaldu dan sambal petis.
Resep dan cara memasaknya membutuhkan cukup banyak bahan dan banyak waktu. Untuk selengkapnya, kalian bisa mengikuti resep di atas. Selamat mencoba!!