Tahu Aci

Resep dan cara membuat tahu aci khas Tegal yang renyah, gurih, dan kenyal.

  • 15m
    persiapan
  • 15m
    memasak
  • 2
    porsi
  • 76
    kalori

Bahan-bahan

10 buah tahu kulit ukuran kecil

150 gram tepung kanji

3 sendok makan tepung terigu

2 batang daun bawang diiris halus

2 siung bawang putih dihaluskan

1 sendok teh garam

1/2 sendok teh kaldu bubuk

1/2 sendok teh lada bubuk

1/2 sendok teh ketumbar bubuk

100 ml air panas

Minyak goreng secukupnya

Cabai rawit secukupnya untuk pelengkap

Langkah-langkah

Potong tahu kulit menjadi 2 bagian secara melintang sehingga membentuk segitiga.

Keruk bagian putih tahu dan taruh dalam wadah besar. Kulit tahu disisihkan.

Kemudian tambahkan tepung kanji, tepung terigu, daun bawang, dan bawang putih yang sudah dihaluskan. Aduk rata agar semua bahan tercampur.

Bumbui dengan garam, kaldu bubuk, lada bubuk, dan ketumbar bubuk. Aduk rata.

Baru tuang air panas sedikit demi sedikit ke dalam adonan sambil terus diuleni agar semua bahan tercampur dan kenyal.

Ambil adonan aci secukupnya lalu masukkan adonan sebagai isian ke dalam tahu yang sudah kamu keruk tadi. Lakukan proses ini sampai semua adonan habis.

Panaskan minyak secukupnya dalam wajan untuk menggoreng.

Goreng tahu aci dengan api sedang sampai matang merata berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.

Tahu aci siap disajikan selagi hangat dengan cabai rawit sebagai pelengkap.

Tahu bisa diolah menjadi berbagai jenis masakan termasuk tahu aci. Tahu aci memiliki rasa yang gurih, empuk, dan kenyal sehingga cocok dijadikan teman ngemil kapanpun. Resep dan cara membuat tahu aci juga tidak terlalu sulit. Untuk jenis tahu yang digunakan, kamu bisa menggunakan tahu kuning, tahu kulit, bahkan tahu putih. Jangan lupa sajikan tahu aci selagi hangat dengan cabai rawit sebagai pelengkap agar lebih nikmat. Selamat mencoba!!
RESEP TERKAIT "TAHU ACI"