Susu Kedelai

Resep dan cara membuat susu kedelai rumahan yang enak, praktis, dan anti bau.

25m persiapan
45m memasak
5 porsi
127 kalori

Bahan-bahan

250 gram kacang kedelai

2 liter air

Gula pasir secukupnya, manisnya sesuai selera

1/2 sendok teh garam

3 lembar daun pandan diikat simpul

Air secukupnya untuk merebus kedelai

Kain tipis untuk menyaring

Langkah-langkah

Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat susu kedelai.

Cuci bersih kacang kedelai lalu rendam dengan air sampai mengembang selama semalaman.

Setelah direndam semalaman, buang kulit arinya dengan cara ditekan-tekan lalu cuci bersih kembali kedelai. tiriskan.

Rebus kedelai terlebih dahulu dalam panci sampai mendidih dan matang selama 20 menitan agar tidak ada bau langu. angkat dan tiriskan.

Siapkan blender dan haluskan biji kacang kedelai rebus sedikit demi sedikit dengan 2 liter air sampai halus. lakukan proses ini secara berulang sampai kacang benar-benar halus.

Setelah itu, saring air blenderan kedelai dengan kain tipis agar ampas dan air sari kedelai terpisah.

Tuang air sari susu kedelai ke dalam panci lalu tambahkan gula pasir, garam, dan daun pandan.

Rebus susu kedelai dengan api sedang sampai matang mendidih sambil terus diaduk-aduk. jangan lupa koreksi rasa manisnya.

Jika susu kedelai sudah matang dan rasanya sudah pas, kamu bisa langsung menyajikan susu selagi hangat atau simpan kulkas terlebih dahulu dan sajikan selagi dingin.

Susu kedelai rumahan siap disajikan.

Susu merupakan salah satu minuman yang menyehatkan dan mengandung gizi tinggi asalkan kadar gulanya sedikit. Tidak hanya susu sapi, susu kedelai ternyata juga banyak dijual dipasaran. Sesuai namanya, susu kedelai berbahan dasar kacang kedelai yang diambil air sarinya baru direbus dan ditambahkan gula pasir.

 

Resep dan cara membuatnya juga sangat mudah dan membutuhkan sedikit bahan. Agar susu tidak bau langu, lebih baik direndam semalaman dan rebus terlebih dahulu kacang kedelai sebelum diproses. Selamat mencoba!!

 

RESEP TERKAIT "SUSU KEDELAI"