Susu Goreng

Resep dan cara memasak susu goreng crispy, cemilan kekinian yang renyah di luar dan lembut di dalam.

  • 15m
    persiapan
  • 20m
    memasak
  • >1
    porsi
  • 50
    kalori

Bahan-bahan

500 ml susu cair putih

4 sendok makan gula pasir

80 gram tepung maizena yang telah dilarutkan dengan sedikit air

1 sendok teh vanili bubuk

1/2 sendok teh garam

Gula halus secukupnya untuk taburan

Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng

Bahan Tepung Pelapis

Tepung maizena secukupnya untuk taburan

Tepung terigu secukupnya

1/2 sendok teh baking powder

Air secukupnya

Tepung roti secukupnya

Langkah-langkah

Larutkan tepung maizena dengan sedikit air dalam wadah lain. Sisihkan.

Campurkan susu cair, gula pasir, garam, dan vanili bubuk dalam panci. Aduk rata.

Rebus susu dengan api kecil sambil terus diaduk sampai mendidih sekitar 10-15 menit.

Baru tuangkan larutan tepung maizena ke dalam susu dan aduk terus sampai mengental dan tidak ada gumpalan.

Setelah mengental, angkat panci dan aduk sebentar lagi pakai sepatula agar cepat dingin.

Tuang adonan susu ke dalam cetakan atau loyang kotak dan ratakan permukaannya.

Lalu simpan ke dalam lemari es atau masukkan ke dalam freezer sampai adonan susu mengeras minimal selama 2 jam. Sisihkan.

Untuk adonan tepung pelapisnya, buat adonan basah terlebih dulu dengan mencampurkan tepung terigu, baking powder, dan air secukupnya. Aduk rata sampai mengental dan tak ada gumpalan. Sisihkan.

Setelah 2 jam, keluarkan loyang dari dalam kulkas.

Siapkan talenan bersih dan taburi dengan tepung maizena agar tidak lengket. Angkat susu dari dalam loyang dan taruh di atas talenan. Potong-potong kotak sesuai selera.

Lalu taburi susu yang sudah dipotong-potong dengan tepung maizena lagi sampai seluruh permukaan susu terlumuri merata.

Baru celupkan susu padat ke adonan tepung basah. Lalu angkat dan gulingkan ke tepung roti atau tepung panir sampai menempel rata. Lakukan proses ini sampai semua adonan habis.

Panaskan minyak secukupnya untuk menggoreng.

Goreng susu dengan api kecil sampai matang dan kering berwarna kuning keemasan. Jangan lupa dibalik saat digoreng agar matang sempurna.

Setelah matang, angkat dan tiriskan biar dingin baru taburi dengan gula halus sesuai selera.

Susu goreng siap disajikan.

Cemilan susu goreng mungkin masih asing di Indonesia. Seperti namanya, cemilan ini terbuat dari susu yang telah dikentalkan dan dipadatkan lalu digoreng dengan pelapis tepung roti. Susu goreng memiliki tektur yang renyah di luar dan lembut di dalam. Kalau kamu mau mencoba membuat cemilan yang satu ini di rumah, kamu bisa mencoba mengikuti langkah-langkah di atas. Hasilnya dijamin membuat kamu ketagihan untuk memakannya. Jangan lupa juga sajikan susu goreng dengan taburan gula halus, kayu manis atau topping lain sesuai selera. Selamat mencoba!!
RESEP TERKAIT "SUSU GORENG"