Sup Ayam Tortilla

Resep dan cara memasak sup ayam tortilla rumahan khas mexico yang super enak, pedas, dan gurih.

Halal
Kesulitan: Sedang
10m persiapan
45m memasak
4 porsi
121 kalori

Bahan-bahan

500 gram daging dada ayam utuhan, tanpa tulang dan kulit

100 gram biji jagung manis

100 gram kacang hitam

800 ml kuah kaldu ayam

2 sendok makan minyak goreng untuk menumis

1 buah bawang bombay, cincang halus

4 siung bawang putih, cincang halus

2 buah jalapenos, potong-potong

3 buah tomat merah, buang bijinya dan cincang halus

1/2 sendok teh lada hitam bubuk

1 sendok teh cabai bubuk

1/2 sendok teh jintan bubuk

1 sendok teh gula pasir

Garam secukupnya

2 sendok makan daun ketumbar cincang

1 sendok makan air perasan jeruk nipis

Bahan Topping

6 buah tortilla jagung, potong-potong memanjang seperti stik

Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng tortilla

2 sendok makan daun ketumbar cincang

1 buah alpukat kecil, iris tipis atau potong dadu

Irisan jeruk nipis sebagai pelengkap

Cara Memasak Sup Ayam Tortilla

Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk memasak sup ayam tortilla.

Panaskan minyak goreng secukupnya dalam wajan dengan api sedang untuk menggoreng tortilla.

Goreng potongan tortilla secara bertahap dalam minyak panas sampai kering. tiriskan.

Tiriskan tortilla goreng di atas tisu agar tidak mengandung minyak. sisihkan.

Kemudian panaskan 2 sendok makan minyak goreng dalam panci bersih untuk menumis dengan api sedang.

Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga bau harum.

Tambahkan jalapeno dan tomat. masak sebentar hingga layu.

Tambahkan dada ayam utuhan, biji jagung manis, dan kacang hitam.

Tuang kaldu ayam dan bumbui dengan lada hitam bubuk, cabai bubuk, jintan bubuk, gula pasir, dan garam. aduk rata.

Masak sampai sup mendidih dan dada ayam matang selama sekitar 15 menit.

Setelah mendidih, kecilkan api dan keluarkan dada ayam dari dalam panci.

Kemudian suwir-suwir daging dada ayam yang sudah dimasak matang menggunakan garpu.

Masukkan kembali ayam suwir ke dalam sup lalu tambahkan daun ketumbar cincang dan air jeruk nipis.

Aduk rata dan masak sup lagi selama sekitar 5 menit. jangan lupa koreksi rasanya.

Tuang sup ayam ke dalam mangkuk saji dan beri tortilla goreng, irisan alpukat, daun ketumbar cincang, dan irisan jeruk nipis.

Sup ayam tortilla siap disajikan selagi hangat.

Sup Ayam Tortilla

Tortilla termasuk sejenis roti pipih yang lembut dan biasanya terbuat dari jagung (corn tortilla) atau dari tepung terigu. Tidak hanya digunakan sebagai cocolan atau wrap, kamu juga bisa mengolah tortilla menjadi sup khas Meksiko. Resep dan cara memasak sup tortilla ayam sangatlah mudah. Kalian bisa mengikuti resep di atas untuk hasil terbaik. Selamat mencoba!! 

RESEP TERKAIT "SUP AYAM TORTILLA"
RESEP YANG MUNGKIN KAMU SUKA