Stollen Bread
Resep dan cara membuat stollen bread atau christollen, roti tradisional khas natal dari jerman yang berisi buah-buahan kering dan kacang-kacangan.
Bahan-bahan
175 ml susu murni hangat
2 sendok makan ragi instan
500 gram tepung terigu serbaguna, diayak
100 gram gula kastor
1 butir telur
300 gram unsalted butter
1/2 sendok teh kayu manis bubuk
1/2 sendok teh kapulaga bubuk
1/4 sendok teh pala bubuk
1/2 sendok teh garam
Bahan Isian
150 gram kismis, rendam sebentar dengan air panas
75 gram cranberry kering, rendam sebentar dengan air panas
75 gram kacang almond, cincang
100 gram manisan kulit jeruk
Bahan Marzipan
1 butir telur
100 gram gula kastor
75 gram icing sugar
175 gram kacang almond bubuk
Bahan Pelengkap
2 sendok makan unsalted butter, lelehkan untuk olesan
Icing sugar secukupnya untuk taburan
Cara Memasak Stollen Bread
Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat stollen bread.
Buat bahan biangnya dulu dengan mencampurkan susu hangat dan ragi dalam mangkuk atau gelas.
Aduk rata hingga ragi larut lalu diamkan adonan selama 10 menit hingga berbusa (tanda ragi masih aktif). sisihkan.
Dalam wadah berbeda, campurkan tepung terigu, gula kastor, telur, unsalted butter, dan bahan biang tadi ke dalam adonan.
Kemudian tambahkan kayu manis bubuk, kapulaga bubuk, pala bubuk, dan garam.
Mixer semua bahan menggunakan dengan kecepatan tinggi selama 10-15 menit atau lebih sampai tercampur rata, adonan tidak lengket, dan elastis.
Kemudian bulatkan adonan dalam wadah dan tutup rapat dengan plastik wrap atau kain bersih.
Diamkan adonan selama 60 menit hingga mengembang dua kali lipat. sisihkan.
Sambil menunggu adonan mengembang, rendam terlebih dahulu kismis dan cranberry kering dalam air panas selama 5 menit. tiriskan dan sisihkan.
Kemudian buat marzipan untuk isiannya.
Kocok telur dalam wadah menggunakan whisk.
Tambahkan gula kastor dan icing sugar. kocok rata sampai gula larut.
Kemudian tambahkan almond bubuk dan aduk rata menggunakan spatula lalu uleni dengan tangan hingga marzipan bisa dibentuk.
Jika marzipan sudah bisa dibentuk, bagi adonan menjadi 2.
Bentuk masing-masing adonan menjadi bulat panjang untuk isian seperti sosis besar.
Bungkus marzipan dengan plastik lalu simpan ke dalam kulkas selama 15 menit. sisihkan.
Nah setelah 60 menit, kempiskan adonan yang sudah mengembang tadi dan uleni.
Pipihkan adonan dan beri bahan isian (kismis, cranberry kering, almond cincang, dan manisan kulit jeruk) di tengah adonan.
Campurkan bahan isian dengan cara menguleni adonan hingga bahan isian tadi merata tercampur adonan.
Kemudian bagi adonan menjadi 2 bagian.
Ambil 1 adonan dan pipihkan kembali menggunakan rolling pin.
Ambil marzipan dari dalam kulkas dan buka pembungkus plastiknya. taruh di tengah adonan.
Lipat bagian kanan kiri adonan ke tengah dengan sedikit ditekan agar menempel. jangan lupa rapatkan kedua ujungnya.
Lakukan proses di atas untuk adonan stollen kedua.
Kemudian letakkan adonan stollen di atas loyang yang telah dialasi baking paper.
Tutup dengan plastik wrap dan diamkan kembali adonan stollen yang sudah dibentuk selama 30 menit.
Jika sudah 30 menit, panaskan oven terlebih dahulu dengan suhu 190 derajat celcius baru panggang adonan stollen sampai matang berwarna kuning kecoklatan selama kurang lebih 35 menit.
Jika sudah matang, keluarkan stollen bread dari dalam oven dan olesi dengan mentega cair selagi masih panas.
Kemudian taburi dengan gula icing sampai merata di atasnya.
Potong-potong tipis stollen bread dan sajikan.

Stollen bread atau Christollen merupakan roti khas Natal dari Jerman yang memiliki rasa manis dengan isian buah-buahan kering, kacang-kacangan, dan marzipan.
Resep dan cara membuat stollen bread tidak terlalu sulit, tapi membutuhkan waktu yang lama. Kalian bisa menyajikan stollen bread dengan secangkir coklat, kopi, atau teh panas. Selamat mencoba!!