Stik Bawang Seledri Renyah
Resep dan cara membuat stik bawang seledri renyah dan gurih yang sederhana dan mudah.
- 45m
persiapan - 30m
memasak - >1
porsi - 80
kalori
Bahan-bahan
500 gram tepung terigu
2 sendok makan tepung kanji
2 sendok makan margarin
6 batang daun seledri yang dicincang halus
1 butir telur dikocok lepas
5 siung bawang putih yang telah dihaluskan
Garam secukupnya
Penyedap rasa secukupnya
Air matang secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Langkah-langkah
Campurkan tepung terigu dan tepung kanji dalam wadah besar.
Tambahkan telur, margarin, daun seledri cincang, bawang putih yang telah dihaluskan, garam, dan penyedap rasa sesuai selera. Aduk dengan tangan agar semua bahan tercampur rata.
Masukkan air matang secukupnya dan uleni adonan sampai kalis dan mudah dibentuk. Jika masih terlalu lengket, bisa taburkan sedikit tepung sampai kalis. Uleni sebentar agar lentur.
Bagi adonan menjadi beberapa bagian lalu gilis tiap adonan menggunakan rolling pin atau mesin penggiling mie sampai tipis. Jangan lupa ditaburi tepung agar tidak lengket.
Kemudian potong-potong adonan sepanjang 10 cm membentuk stik panjang atau sesuai selera. Saat memotong-motong, taburi juga dengan tepung lagi biar tidak saling menempel.
Panaskan minyak secukupnya untuk menggoreng. Goreng stik bawang seledri dengan api sedang sampai matang dan berwarna kuning keemasan.
Setelah matang, angkat dan tiriskan sampai dingin.
Baru simpan stik bawang dalam toples yang kedap udara agar tetap renyah.
Stik bawang seledri renyah siap disajikan sebagai cemilan kapanpun.