Spaghetti Brulee

Resep dan cara membuat spaghetti brulee panggang yang viral dan memiliki rasa lezat gurih.

  • 15m
    persiapan
  • 20m
    memasak
  • 4
    porsi
  • 420
    kalori

Bahan-bahan

Bahan Utama

250 gram spaghetti

1 sendok teh garam

Air secukupnya

Bahan Saus Bolognese

3 sendok makan minyak zaitun

1/2 buah bawang bombay, dicincang halus

3 siung bawang putih, dicincang halus

250 gram daging giling

200 gram saus bolognese siap pakai

1/4 sendok teh oregano

1/2 sendo teh lada hitam bubuk

Garam secukupnya

Bahan Saus Bechamel Atau Saus Brulee

2 sendok makan mentega

2 sendok makan tepung terigu

500 ml susu cair

100 gram keju mozarella diparut

50 gram keju cheddar parut

1/4 sendok teh lada bubuk

1/4 sendok teh garam

Langkah-langkah

Rebus air sampai mendidih untuk merebus spaghetti.

Tambahkan garam dan minyak. Aduk rrata.

Setelah air mendidih, masukkan spaghetti dan rebus hingga matang al dente sekitar 9 menitan. Angkat dan tiriskan lalu sisihkan spaghetti.

Selanjutnya tinggal membuat saus bolognese.

Panaskan minyak zaitun dalam wajan untuk menumis.

Tumis bawang bombay dan bawang putih cincang sampai harum.

Masukkan daging giling dan tumis sebentar hingga daging berubah warna kecoklatan.

Baru tuang saus bolognese instan, dan bumbui dengan oregano. Lada hitam bubuk, dan garam secukupnya.

Aduk rata dan masak saus sampai meletup-letup dengan api kecil. Jangan lupa koreksi rasanya.

Setelah saus matang, tuang saus ke atas spaghetti. Aduk secara merata. Sisihkan.

Selanjutnya tinggal membuat saus bechamel.

Lelehkan mentega dalam wajan atau teflon dengan api kecil.

Lalu tambahkan tepung terigu dan aduk sampai rata.

Baru tuang susu cair sedikit demi sedikit sambil terus diaduk agar tidak ada adonan yang bergerindil. Masak hingga adonan susu mendidih.

Kemudian masukkan keju mozarella parut dan keju cheddar parut. Aduk rata.

Bumbui dengan lada bubuk dan garam lalu masak saus bechamel sampai teksturnya creamy.

Setelah matang matikan kompor.

Jika semua bahan sudah siap, tuang spaghetti bolognese tadi ke dalam wadah tahan panas.

Ratakan permukaannya lalu tuang saus bechamel di atasnya secara merata.

Panggang spaghetti dalam oven sampai salam suhu 180 derajat celcius sampai matang dan permukaannya kecoklatan kurang lebih selama 15-20 menit.

Jika sudah matang, ambil spaghetti dari dalam oven dan diamkan sebentar hingga uap panasnya hilang.

Spaghetti brulee panggang siap disajikan selagi hangat.

Spaghetti merupakan salah satu makanan khas iIalia yang sekarang sudah mendunia. Dari banyaknya varian spaghetti, salah satu menu yang sempat viral di media sosial yaitu spaghetti brulee. Spaghetti brulee merupakan spaghetti bolognese yang diberi topping saus bechamel atau saus cream keju yang lumer lalu dipanggang hingga matang. Perpaduan spaghetti bolognese yang lelzat dan saus cream kejunya yang lumer, membuat makanan yang satu ini digemari banyak orang.

Resep dan cara membuat spaghetti brulee tidak terlalu sulit, hanya saja membutuhkan banyak bahan. Untuk saus bolognese nya, kamu bisa membuatnya sendiri atau menggunakan saus instan sesuai selera. Jangan lupa selalu sajikan spaghetti ketika masih hangat. Selamat mencoba!!

RESEP TERKAIT "SPAGHETTI BRULEE"