Soto Mie

Resep dan cara memasak soto mie khas bogor yang super gurih, lezat, dan cocok dimakan kapanpun.

30m persiapan
30m memasak
3 porsi
370 kalori

Bahan-bahan

Bahan Dan Bumbu Untuk Kuah

125 gram daging sapi

125 gram kikil

Air secukupnya untuk merebus daging dan kikil sapi

2 lembar daun jeruk

3 lembar daun salam

1 batang serai, digeprek

1 liter air

1/2 sendok teh kaldu bubuk

Gula merah secukupnya

Garam secukupnya

Sedikit minyak untuk menumis

Bumbu Yang Dihaluskan Untuk Kuah

8 siung bawang merah

4 siung bawang putih

2 butir kemiri

1 sendok teh merica butir

3 cm jahe

3 cm kunyit

3 buah cabai merah keriting

Bahan Pelengkap

500 gram mie kuning atau mie basah siap pakai

3 lembar sayur kol, iris tipis

Irisan tomat merah secukupnya

3 buah risol bihun, potong-potong

Irisan daun seledri secukupnya

Irisan jeruk limau secukupnya

Sambal secukupnya

Emping melinjo (opsional)

Langkah-langkah

Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat soto mie khas bogor.

Cuci bersih daging sapi dan kikil lalu potong-potong kecil sesuai selera.

Rebus terlebih dahulu kikil sampai matang dan empuk. tiriskan dan sisihkan.

Kemudian rebus daging sapi dengan 1 liter air sampai matang dan empuk. tiriskan daging dan saring kaldu untuk kuah soto mie.

Tuang kaldu sapi ke dalam panci lagi dan masukkan kembali kikil dan daging sapi yang sudah direbus. aduk rata. sisihkan

Panaskan sedikit minyak dalam wajan untuk menumis. tumis bumbu halus sampai harum.

Tambahkan serai, daun jeruk, dan daun salam. tumis sebentar.

Masukkan bumbu tumisan ke dalam panci yang berisi kuah kaldu dan potongan daging. aduk rata.

Masak kembali kuah dengan api sedang.

Beri bumbu gula, garam, dan kaldu bubuk secukupnya. aduk rata dan masak hingga kuah matang mendidih kembali. jangan lupa koreksi rasanya. matikan api.

Sisanya siapkan bahan pelengkap nya.

Cara Penyajian Soto Mie

Jika semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat soto mie sudah siap, ambil 1 buah mangkuk saji.

Tata mie kuning atau mie basah dalam mangkuk secukupnya.

Tata juga irisan daun kol, irisan risol bihun, dan irisan tomat sesuai selera.

Siram dengan kuah sekalian beri potongan daging sapi dan kikil secukupnya.

Beri taburan irisan daun seledri, irisan jeruk limau, sambal, dan emping melinjo.

Soto mie khas bogor siap disajikan selagi hangat.

Sesuai namanya, soto mie khas Bogor merupakan kuliner dari daerah Bogor yang berbahan dasar mie kuning, irisan daging sapi atau kikil, irisan risol bihun, irisan daun kol, tomat, daun seledri yang disiram dengan kuah yang gurih.

Resep dan cara membuat soto mie Bogor tidaklah terlalu sulit karena bahan yang dibutuhkan masih mudah didapat. Untuk selengkapnya, kalian bisa mengikuti resep di atas. Selamat mencoba!!

 

RESEP TERKAIT "SOTO MIE"