Soto Lamongan

Resep dan cara memasak soto khas Lamongan dengan kuah kuning yang segar dan lezatnya bikin nagih.

  • 15m
    persiapan
  • 45m
    memasak
  • 6
    porsi
  • 570
    kalori

Bahan-bahan

Bahan Utama

1 ekor ayam kampung, potong jadi 6 bagian

2 liter air untuk merebus ayam

2 batang serai digeprek

3 cm lengkuas digeprek

3 lembar daun jeruk

3 lembar daun salam

Garam secukupnya

1 sendok teh penyedap rasa ayam

1 sendok teh gula pasir

Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng dan menumis

Bahan Bumbu Halus Untuk Kuah Kaldu

12 butir bawang merah

10 siung bawang putih

1 sendok teh merica butir

1 sendok teh ketumbar butir

4 butir kemiri

2 cm jahe

5 cm kunyit bakar

Bahan Isian Dan Bahan Pelengkap

Kerupuk udang untuk koya

Sambal secukupnya

2 buah tomat dipotong tipis

6 butir telur rebus, potong menjadi 2 bagian

100 gram kol putih diiris halus

100 gram tauge yang telah direbus sebentar

50 gram soun, yang telah direndam dengan air panas sebentar

3 buah jeruk nipis, potong menjadi 2 bagian

2 batang daun seledri dicincang halus

3 batang daun bawang dicincang halus

Langkah-langkah

Cara Membuat Kuah Soto

Cuci bersih ayam kampung yang telah dipotong lalu rebus ayam dalam panci sampai ayam matang dan dagingnya lunak.

Jika sudah matang, angkat dan tiriskan ayam. Sisihkan.

Sedangkan untuk kuah kaldunya, saring sampai bersih untuk membuat kuah soto nantinya. Rebus kembali kuah kaldu dengan api sedang sampai mendidih.

Sambil menunggu kuah mendidih, panaskan sedikit minyak saja dalam wajan untuk menumis. Tumis bumbu halus sampai benar-benar harum.

Lalu tambahkan serai, lengkuas, daun jeruk, dan daun salam. Tumis sebentar hingga daun layu dan harum.

Kemudian, tuang bumbu tumis ke dalam kuah kaldu. Aduk sampai tercampur rata.

Tambahkan gula, garam, dan penyedap rasa ayam.

Masak kuah kaldu sampai mendidih dan jangan lupa koreksi rasanya.

Jika rasa sudah pas, sisihkan kuah soto.

Selanjutnya, panaskan banyak minyak dalam wajan untuk menggoreng ayam rebus tadi.

Goreng ayam sampai matang dan kering berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan.

Diamkan ayam goreng sampai dingin baru suwir-suwir dagingnya. Sisihkan.

Selanjutnya yaitu tinggal membuat bahan isian dan pelengkap soto Lamongan.

Untuk koya, haluskan kerupuk udang sampai halus. Kamu juga bisa menambahkan bawang putih goreng agar rasanya lebih gurih. Sisihkan.

Sedangkan untuk membuat sambalnya, kamu hanya perlu menghaluskan cabai rawit, cabai merah, bawang putih, garam, dan sedikit air. Sisihkan.

Sisanya siapkan bahan isian dan pelengkapnya.

Setelah semua bahan untuk membuat soto Lamongan matang, ambil 1 mangkuk lalu tata bahan isiannya dalam mangkuk (soun, kol putih, tauge, dan suwiran daging ayam).

Siram dengan kuah soto lalu tambahkan irisan tomat, telur rebus, irisan jeruk nipis, dan taburi dengan irisan seledri serta daun bawang.

Terakhir, beri sambal dan koya secukupnya.

Soto Lamongan siap disajikan selagi hangat. Kamu juga bisa menyajikan soto Lamongan dengan nasi putih hangat.

Soto Lamongan merupakan salah satu makanan khas Jawa Timur yang sangat terkenal dengan kuah kuningnua yang gurih dan sangat menyegarkan. Bahan utama soto ini adalah daging ayam atau daging sapi dengan bahan pelengkap seperti kol, soun, tauge, koya, telur rebus, tomat, jeruk nipis, sambal, dan lainnya. Biasanya, kamu bisa menemukan soto Lamongan di restoran-restoran atau pedagang kaki lima pinggir jalan. Nah dari pada jajan, tidak ada salahnya kamu mencoba membuat soto Lamongan sendiri di rumah. 

Resep dan cara memasak soto Lamongan memang cukup lama dan agak rumit karena bahan yang disiapkan cukup banyak. Walaupun membutuhkan waktu yang cukup lama, hasilnya dijamin lezat dan bikin nagih. Jangan lupa sajikan soto Lamongan selagi hangat dengan nasi putih. Selamat mencoba!!

RESEP TERKAIT "SOTO LAMONGAN"