Soto Kudus

Resep dan cara membuat soto Kudus dengan kuah bening yang segar, gurih, dan menggugah selera.

  • 15m
    persiapan
  • 45m
    memasak
  • 6
    porsi
  • 182
    kalori

Bahan-bahan

Bahan Kuah Kaldu

300 gram daging ayam, dicuci bersih

1 1/2 liter air

1 batang serai dimemarkan

2 lembar daun salam

2 lembar daun jeruk

3 cm lengkuas dimemarkan

1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk

1 sendok teh gula pasir

Garam secukupnya

Minyak secukupnya untuk menumis

Bahan Bumbu Halus Untuk Kaldu

10 buah bawang merah

5 siung bawang putih

4 butir kemiri, disangrai sebentar

2 cm jahe

1 cm kunyit (opsional)

1 sendok teh merica

1/4 sendok teh jinten

1/2 sendok teh ketumbar

Bahan Pelengkap

Nasi putih secukupnya

100 gram tauge, seduh dengan air panas

3 batang daun bawang diiris halus

3 batang daun seledri diiris halus

Bawang putih goreng secukupnya

Sambal cabai secukupnya

Kecap manis secukupnya

3 buah jeruk nipis belah menjadi 2 bagian

Langkah-langkah

Rebus daging dan air dalam panci dengan api sedang untuk membuat kuah kaldu.

Sambil menunggu air kaldu mendidih, panaskan minyak secukupnya dalam wajan untuk menumis.

Tumis bumbu halus dalam wajan sampai benar-benar harum.

Lalu tambahkan serai, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas. Tumis sebentar hingga daun layu.

Setelah itu, masukan bumbu tumis ke dalam rebusan ayam. Aduk secara merata.

Tambahkan kaldu bubuk, gula pasir, dan garam secukupnya ke dalam kuah kaldu ayam.

Masak kuah kaldu sampai mendidih dan daging ayam benar-benar lunak. Jangan lupa koreksi rasanya.

Setelah kuah kaldu matang dan ayam lunak, angkat daging ayam dan tiriskan.

Kuah kaldu ayam siap digunakan untuk soto. sisihkan.

Sedangkan untuk daging ayamnya, goreng sebentar daging lalu suwir-suwir menggunakan tangan. Sisihkan.

Untuk penyajian soto Kudus, ambil mangkuk dan tata nasi secukupnya.

Beri suwiran daging ayam, tauge, irisan daun bawang, irisan daun seledri, dan bawang putih goreng sesuai selera di atas nasi.

Lalu siram dengan kuah kaldu ke dalam mangkuk secukupnya.

Beri perasan jeruk, kecap, dan sambal sesuai selera.

Aduk rata dan soto Kudus siap disajikan selagi hangat.

Soto Kudus merupakan salah satu varian soto khas Nusantara yang sangat populer dan banyak penggemarnya. Sesuai dengan namanya, soto Kudus berasal dari daerah Kudus, Jawa Tengah. Ciri khas soto ini yaitu berkuah kaldu ayam bening dengan bahan isian nasi, suwiran daging, bawang putih goreng, dan potongan daun bawang serta  daun seledri. 

Resep dan cara membuat soto Kudus tidaklah terlalu sulit karena bahan yang dibutuhkan mudah didapat. Kalau kamu mau kuah soto yang rasanya lebih gurih, kamu bisa menggunakan satu ekor ayam atau dengan menambahkan tulang ayam saat membuat kaldu. Nah jangan lupa selalu sajikan soto Kudus selagi hangat lengkap dengan perasan jeruk dan sambal. Selamat mencoba!!

RESEP TERKAIT "SOTO KUDUS"