Soto Banjar

Resep dan cara membuat soto Banjar khas Kalimantan Selatan yang lezat dan kaya akan rempah-rempah.

  • 30m
    persiapan
  • 60m
    memasak
  • 10
    porsi
  • 100
    kalori

Bahan-bahan

Bahan Kuah Soto

500 gram ayam kampung, potong-potong dan bersihkan

1 1/2 liter air

2 butir kapulaga

2 cm kayu manis

2 butir cengkeh

1/4 potong buah pala

2 buah bunga lawang

1 sendok teh gula pasir

1 sendok teh kaldu bubuk

Garam secukupnya

Minyak goreng secukupnya untuk menumis

Bahan Bumbu Halus Untuk Kuah Soto

10 buah bawang merah

6 buah bawang putih

3 cm jahe

1 sendok teh merica

Bahan Isian Soto

Nasi putih atau lontong secukupnya

Suwiran daging ayam

10 buah perkedel kentang

5 buah telur rebus potong menjadi 2 bagian

1 bungkus soun kering, seduh dengan air panas sebentar

3 batang daun seledri diiris tipis

3 batang daun bawang diiris tipis

Bahan Pelengkap

3 buah jeruk nipis potong-potong kecil

Kecap manis secukupnya

Sambal bawang secukupnya

Bawang merah goreng secukupnya untuk taburan

Langkah-langkah

Rebus air dan daging ayam dalam panci dengan api sedang untuk membuat kuah kaldu.

Sambil menunggu kaldu ayam sampai mendidih, panaskan sedikit minyak dalam wajan untuk menumis.

Tumis bumbu halus sampai benar-benar harum. Lalu masukkan bumbu tumis ke dalam rebusan ayam. Aduk rata.

Tambahkan kapulaga, kayu manis, cengkeh, pala, dan bunga lawang. Aduk rata dan rebus hingga kaldu mendidih dan daging ayam matang.

Jika sudah mendidih bumbui dengan gula pasir, kaldu bubuk, dan garam. Aduk rata dan jangan lupa koreksi rasanya.

Kemudian angkat dan tiriskan daging ayam sampai dingin.

Saring kuah kaldu soto agar lebih bersih. Sisihkan.

Jika daging ayam sudah dingin, suwir-suwir daging menggunakan tangan sesuai selera dan sisihkan.

Jangan lupa juga siapkan semua bahan isian dan pelengkap soto Banjar.

Jika semua bahan soto sudah siap, cara penyajian soto Banjar yaitu siapkan mangkuk dan isi nasi putih atau lontong secukupnya.

Tambahkan soun yang sudah diseduh air panas, lalu tata suwiran daging, perkedel, potongan telur rebus, irisan daun bawang, dan daun seledri sesuai selera.

Baru tuang kuah soto ke dalam mangkuk.

Beri taburan bawang goreng, kecap, perasan jeruk nipis, dan sambal sesuai selera.

Soto Banjar siap disajikan selagi hangat.

Soto Banjar merupakan soto khas Suku Banjar di Kalimantan Selatan. Soto Banjar sangat terkenal karena rasanya yang lezat serta aroma harum soto yang berasal dari rempah-rempah yang digunakan. Untuk membuat kuah sotonya kamu bisa hanya menggunakan air kaldu atau juga bisa menambahkan susu cair ke dalam kuah sehingga kuah nya lebih keruh dan lebih gurih.

Selain bahan rempah-rempah yang digunakan, yang membedakan soto Banjar dengan soto lain yaitu menggunakan perkedel untuk bahan isiam. Nah kalau kamu ingin mencicipi soto ini, kamu tidak perlu jauh-jauh harus pergi ke Banjarmasin karena kamu bisa mencoba membuatnya sendiri di rumah.

Resep dan cara membuat soto Banjar tidaklah terlalu sulit, hanya saja membutuhkan banyak bahan. Walaupun prosesnya juga lumayan panjang, hasil sotonya dijamin lezat. Jangan lupa selalu sajikan soto Banjar selagi hangat untuk keluarga tercinta. Selamat mencoba!!

RESEP TERKAIT "SOTO BANJAR"