Soto Bandung

Resep dan cara memasak soto bandung dengan kuah bening yang segar, gurih, dan menggugah selera.

30m persiapan
30m memasak
5 porsi
606 kalori

Bahan-bahan

500 gram daging sapi tetelan atau sandung lamur

2 liter air

2 lembar daun salam

1 lembar daun jeruk

2 cm lengkuas, memarkan

1 batang serai, memarkan

1 buah lobak putih, kupas dan iris tipis

1 sendok teh gula pasir

1 sendok teh kaldu sapi bubuk

Garam secukupnya

Minyak secukupnya untuk menumis

Bumbu Halus

5 siung bawang putih

1/2 sendok teh merica butir

2 cm jahe

Bahan Pelengkap

Seledri cincang secukupnya

Irisan daun bawang secukupnya

Bawang merah goreng secukupnya

Kedelai goreng secukupnya

Irisan jeruk limau atau jeruk nipis secukupnya

Sambal rawit merah

Langkah-langkah

Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk memasak soto bandung.

Cuci bersih daging lalu potong-potong kecil daging tetelan.

Rebus 2 liter air sampai mendidih dalam panci untuk merebus daging.

Setelah mendidih, masukkan daging dan rebus sampai matang dan empuk.

Jika daging sapi sudah empuk, angkat dan tiriskan daging.

Lalu saring kuah kaldu nya dan masukkan lagi ke dalam panci lagi untuk kuah sotonya. masak dengan api kecil dulu dan biarkan sebentar.

Panaskan sedikit minyak dalam wajan untuk menumis. tumis bumbu halus hingga harum.

Tambahkan daun salam, daun jeruk, lengkuas, serai, dan lobak putih. aduk rata dan tumis sebentar hingga layu.

Baru masukkan bumbu tumisan tadi ke dalam panci yang berisi kuah kaldu. aduk rata dan besarkan api.

Masukkan kembali daging sapinya dan beri bumbu gula pasir, kaldu sapi bubuk, dan garam secukupnya.

Aduk rata dan masak hingga matang mendidih, daging dan lobak lunak, serta bumbu meresap. jangan lupa koreksi rasanya.

Jika sudah matang, matikan api.

Sisanya siapkan bahan pelengkap soto bandung.

Jika semua bahan yang dibutuhkan sudah siap, ambil mangkuk saji lalu tuang soto bandung yang berisi daging sapi dan irisan lobak ke dalam mangkuk.

Beri taburan seledri cincang, daun bawang cincang, bawang merah goreng, dan kedelai goreng secukupnya.

Sajikan soto dengan irisan jeruk nipis, sambal, dan nasi putih agar lebih lezat.

Soto bandung siap disajikan selagi hangat.

Sesuai namanya, soto Bandung merupakan salah satu makanan khas yang berasal dari Bandung. Berbeda dengan soto pada umumnya, soto Bandung hadir dengan kuah bening, irisan lobak putih, dan bumbu yang digunakan pun cukup sederhana.

Resep dan cara memasak soto Bandung tidaklah terlalu sulit dan bahan yang dibutuhkan juga cukup mudah didapat. Agar lebih nikmat, sajikan soto dengan sambal, irisan jeruk nipis, dan nasi putih hangat. Selamat mencoba!!

RESEP TERKAIT "SOTO BANDUNG"