Sosis Solo Ayam

Resep dan cara memasak sosis solo isi ayam empuk dan lezat yang cocok dijadikan cemilan kapanpun.

  • 30m
    persiapan
  • 30m
    memasak
  • 10
    porsi
  • 70
    kalori

Bahan-bahan

Bahan Kulit

125 gram tepung terigu serbaguna

1/2 sendok teh garam

1/2 sendok teh kaldu bubuk

1/4 sendok teh lada bubuk

2 sendok makan minyak goreng

1 butir telur dikocok lepas

250 ml air

Minyak goreng untuk menggoreng

1 butir telur dikocok lepas untuk bahan pencelup

Bahan Isian Ayam

200 gram daging dada ayam

5 siung bawang merah dihaluskan

2 siung bawang putih dihaluskan

200 ml air santan

1/2 sendok teh gula pasir

1/2 sendok teh lada bubuk

1/2 sendok teh penyedap rasa ayam

Garam secukupnya

Minyak goreng secukupnya untuk menumis

Air secukupnya untuk merebus daging

Langkah-langkah

Cara Membuat Bahan Isian Ayam

Rebus air dalam panci secukupnya untuk merebus daging.

Masukkan daging dada ayam yang sudah bersih dan rebus hingga matang.

Jika sudah matang, angkat dan tiriskan.

Suwir-suwir lembut daging dada ayam menggunakan tangan atau chopper sesuai selera. Sisihkan.

Panaskan sedikit minyak dalam wajan untuk menumis.

Tumis bawang merah dan bawang putih halus sampai harum.

Masukkan daging ayam suwir dan aduk secara rata.

Tuang air santan dan bumbui dengan gula pasir, lada bubuk, penyedap rasa, dan garam.

Masak daging ayam sampai bumbu meresap dan kuah santan menyusut. Jangan lupa koreksi rasanya.

Jika sudah pas rasanya dan daging matang, matikan kompor dan diamkan daging hingga dingin.

Selanjutnya, tinggal buat kulit sosis solonya.

Cara Membuat Kulit Sosis Solo

Ambil mangkuk dan campurkan tepung terigu, garam, kaldu bubuk, lada bubuk, minyak goreng, dan telur yang sudah di kocok. Aduk rata sampai semua bahan tercampur.

Baru tuang air sedikit demi sedikit ke dalam adonan sambil terus diaduk menggunakan whisk agar tidak ada adonan yang bergerindil. Tuang air hingga adonan bertekstur kental.

Kemudian saring adonan kulit agar lebih lembut.

Setelah adonan kulit jadi, panaskan teflon anti lengket dengan api kecil.

Tuang 1 sendok sayur adonan ke dalam teflon dan putar teflon sampai adonan merata di permukaan teflon.

Masak hingga bahan kulit matang dan tidak lengket. Angkat dan tiriskan.

Lakukan proses di atas sampai semua adonan kulit habis.

Cara Membuat Sosis Solo Isi Ayam

Setelah semua bahan untuk membuat sosis solo siap, ambil 1 lembar kulit dan isi tengahnya dengan daging ayam suwir sesuai selera.

Lalu gulung sosis solo seperti menggulung lumpia. Lakukan proses ini sampai semua bahan habis.

Siapkan kocokan telur dalam piring untuk bahan pelapisnya.

Kemudian, panaskan banyak minyak dalam wajan untuk menggoreng.

Setelah minyak panas, celupkan adonan sosis solo dalam kocokan telur lalu goreng dengan api sedang hingga matang berwarna kuning keemasan. Angkat dan tiriskan lalu tata sosis solo dalam piring.

Sosis solo isi ayam siap disajikan selagi hangat.

Sosis Solo merupakan salah satu jajanan tradisional yang bentuknya mirip lumpia. Sesuai namanya, jajanan yang satu ini berasal dari kota Solo, Jawa Tengah. Sosis Solo biasanya berisi daging ayam suwir. Rasanya yang lezat dan gurih, membuat jajanan yang satu ini digemari banyak orang.

Nah kalau kalian ingin memakan sosis solo ayam, kalian tidak perlu pergi jauh-jauh ke Solo untuk membeli jajanan yang satu ini karena sosis Solo sangat mudah dibuat di rumah. Dengan mengikuti resep di atas, dijamin hasilnya enak dan anti gagal. Jangan lupa sajikan sosis Solo ayam selagi hangat dengan cabai rawit sebagai pelengkap. Selamat mencoba!!

RESEP TERKAIT "SOSIS SOLO AYAM"