Sop Manten

Resep dan cara memasak sop manten khas solo dengan berbagai macam bahan isian yang gurih dan lezat.

Halal
Kesulitan: Sedang
10m persiapan
30m memasak
5 porsi
75 kalori

Bahan-bahan

500 gram daging ayam fillet

Kentang goreng (2 buah kentang, iris tipis dan goreng hingga kering)

1 buah wortel, kupas dan iris bulat tipis

1/2 buah kepala kembang kol

50 gram kapri

50 gram makaroni

50 gram jamur kuping, rendam sampai lunak lalu iris tipis

50 gram jamur putih kering, rendam sampai lunak lalu iris tipis (opsional)

1 batang daun seledri, cincang halus

1 1/2 liter air atau secukupnya untuk kuah

Sedikit minyak goreng untuk menumis

Bawang goreng secukupnya untuk taburan

Bumbu Untuk Kuah

6 siung bawang merah, dihaluskan

4 siung bawang putih, dihaluskan

1/4 buah pala, dihaluskan

3 cm jahe, geprek

1/2 sendok teh lada bubuk

1 sendok teh kaldu ayam bubuk

1 sendok teh gula pasir

Garam secukupnya

Cara Memasak Sop Manten

Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk memasak sop manten khas solo.

Rebus 1 1/2 liter air dan daging ayam sampai matang dalam panci.

Angkat dan tiriskan daging ayam. dinginkan daging baru suwir-suwir. sisihkan.

Lalu saring kuah kaldu ayamnya dan tuang kembali dalam panci. sisihkan.

Kupas dan iris tipis kentang lalu goreng hingga matang kering. sisihkan.

Potong kembang kol dan rendam dalam air panas selama 3 menit agar ulat dan serangga yang menempel mati. cuci bersih dan tiriskan.

Sisanya siapkan bahan lain yang dibutuhkan.

Panaskan sedikit minyak dalam wajan.

Tumis bumbu halus dan jahe geprek sampai bau harum.

Tuang bumbu tumis ke dalam kuah kaldu ayam dalam panci. aduk rata dan nyalakan api.

Masukkan irisan wortel, kapri, kembang kol, dan makaroni. masak hingga kuah mendidih.

Setelah mendidih baru masukkan irisan daun seledri, jamur kuping, dan jamur putih. aduk rata.

Beri bumbu lada bubuk, kaldu ayam bubuk, gula pasir, dan garam secukupnya.

Aduk rata dan masak sup sampai semua bahan matang dan lunak. jangan lupa koreksi rasanya.

Jika sup sudah matang, siapkan piring saji dan tata suwiran daging ayam dan keripik kentang.

Lalu tata bahan isian sop dan siram kuah sop secukupnya.

Beri taburan bawang goreng di atasnya.

Sop manten siap disajikan selagi hangat.

Sop Manten

Sop manten merupakan makanan berkuah khas Solo yang biasanya disajikan saat resepsi pernikahan. Sop manten hampir sama seperti sop ayam pada umumnya, hanya saja bahan isian yang digunakan sedikit berbeda. Untuk memasak sop manten yang gurih dan lezat, kalian bisa mengikuti resep di atas. Selamat mencoba!!

RESEP TERKAIT "SOP MANTEN"
RESEP YANG MUNGKIN KAMU SUKA