Sop Konro

Resep dan cara memasak sop konro khas makassar yang berkuah segar, enak, dan kaya akan rempah-rempah.

20m persiapan
45m memasak
8 porsi
278 kalori

Bahan-bahan

1 kilogram iga sapi

3 lembar daun salam

1 batang serai, digeprek

4 buah cengkeh

2 buah kapulaga

3 cm kayu manis

4 batang daun bawang, diiris tipis

Kecap manis secukupnya

1 sendok makan gula merah disisir

Garam secukupnya

1 sendok teh kaldu sapi bubuk

Air secukupnya

Minyak goreng secukupnya

Bawang goreng secukupnya untuk taburan

Bumbu Halus

8 siung bawang merah

6 siung bawang putih

3 butir kemiri

1 sendok teh ketumbar butir

1/2 sendok teh jintan

1 ruas jahe

1 sendok teh merica butir

1 ruas kunyit

2 buah keluak, rendam air panas sebentar

1/2 buah pala

Langkah-langkah

Siapkan semua bahan yang diperlukan untuk memasak sop konro.

Cuci bersih iga sapi dan potong-potong sesuai selera.

Panaskan air dan rebus iga sapi hingga matang dan empuk. setelah iga empuk, kecilkan api.

Kemudian, panaskan sedikit minyak dalam wajan dan tumis bumbu halus hingga bau harum.

Tambahkan cengkeh, kapulaga, serai, daun salam, dan kayu manis. tumis bumbu sebentar lagi hingga layu.

Setelah itu, tuang bumbu tumisan tadi ke dalam panci berisi rebusan iga sapi. aduk rata dan besarkan api lagi.

Tuang kecap manis secukupnya dan beri bumbu garam, gula merah, dan kaldu bubuk. aduk rata san masak hingga daging lebih empuk dan sop matang. jangan lupa koreksi rasanya.

Jika sudah matu matang, baru tambahkan irisan daun bawang dan masak sebentar hingga layu.

Lalu angkat dan tuang sop konro dalam mangkuk saji. beri taburan bawang goreng agar semakin lezat.

Sop konro siap dinikmati selagi hangat.

Sop Konro merupakan salah satu jenis olahan sop iga khas Makassar. Sop ini, kaya akan bumbu rempahnya, sehingga memiliki cita rasa yang gurih dan nikmat. Resep dan cara memasak sop konro dapat kamu coba sendiri dengan resep di atas. Jadi, selamat mencoba!!

RESEP TERKAIT "SOP KONRO"