Sop Kimlo

Resep dan cara memasak sop kimlo yang berkuah segar, enak, nikmat, dan menggugah selera.

10m persiapan
30m memasak
3 porsi
307 kalori

Bahan-bahan

250 gram daging dada ayam, cuci bersih

10 buah bakso ikan

3 buah wortel, kupas dan potong sesuai selera

50 gram jamur kuping, potong sesuai selera

50 gram soun, rendam sebentar dengan air panas

30 gram bunga sedap malam, simpulkan dan rendam air hangat sebentar

2 batang daun bawang, iris tipis

2 batang daun seledri, iris tipis

1/4 sendok teh lada bubuk

1/2 sendok teh kaldu bubuk

Garam secukupnya

Air secukupnya

Minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus

3 siung bawang putih

5 siung bawang merah

Langkah-langkah

Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk memasak sop kimlo.

Rebus daging dada ayam dalam panci hingga empuk dan matang.

Setelah daging empuk, angkat dan keluarkan daging lalu suwir-suwir sesuai selera dan sisihkan. sedangkan air kaldunya digunakan untuk memasak sop nanti.

Panaskan sedikit minyak goreng dalam wajan dan tumis bumbu halus hingga bau harum.

Tuang bumbu tumis tadi ke dalam kuah kaldu ayam. aduk rata dan panaskan kembali kaldu ayam.

Kemudian masukkan potongan wortel dan bakso ikan. masak hingga kuah mendidih dan wortel empuk.

Setelah itu masukkan suwiran ayam, jamur kuping, bunga sedap malam, dan soun. aduk secara merata.

Bumbui dengan garam, lada bubuk, dan kaldu bubuk. aduk rata dan masak sampai sop matang dan bumbu meresap. jangan lupa untuk koreksi rasanya.

Jika sudah matang, baru tambahkan irisan daun bawang dan daun seledri. masak sebentar lagi hingga layu baru angkat dan tuang dalam piring saji.

Sop kimlo siap dinikmati selagi hangat.

Sop kimlo merupakan salah satu jenis olahan sop yang memiliki ciri khas isian yaitu soun, wortel, jamur kuping, dan bunga sedap malam. Hidangan ini cocok dijadikan sebagai lauk dengan nasi hangat yang rentunya akan menambah kenikmatan dalam menyantapnya.

Resep dan cara memasak sop kimlo juga mudah dipraktekkan. Jadi, selamat mencoba!!

RESEP TERKAIT "SOP KIMLO"