Sop Buntut

Resep dan cara memasak sop buntut dengan kuah yang segar, enak, dan menggugah selera.

10m persiapan
45m memasak
4 porsi
68 kalori

Bahan-bahan

1 kilogram buntut sapi, dipotong-potong gula pasir

4 buah wortel, dipotong besar

3 buah kentang, dipotong besar

3 batang daun bawang, diiris tipis

1 ikat seledri, diiris tipis

2 buah tomat, dipotong besar

3 butir cengkeh

5 butir kapulaga (opsional)

1 sendok makan gula pasir

1 sendok teh kaldu sapi bubuk

Garam secukupnya

Minyak secukupnya

Air secukupnya

Bumbu Halus

8 siung bawang merah

6 siung bawang putih

1 sendok teh merica butir

1 butir pala

1 ruas jahe

Langkah-langkah

Siapkan semua bahan yang diperlukan untuk memasak sop buntut.

Cuci bersih buntut sapi yang telah dipotong-potong dengan air mengalir. tiriskan.

Panaskan sedikit minyak dalam panci dan tumis bumbu halus hingga bau harum.

Masukkan potongan buntut sapi yang telah dicuci bersih dan tuang air secukupnya untuk kuah. aduk secara merata.

Tambahkan potongan wortel, kentang, cengkeh, dan kapulaga ke dalam panci. aduk dan masak hingga kuah mendidih serta kentang dan wortel lunak.

Bumbui dengan garam, kaldu bubuk, dan gula pasir. aduk hingga tercampur rata.

Masak hingga buntut sapi empuk dan bumbunya meresap. jangan lupa untuk koreksi rasanya.

Ketika sop mau matang, baru tambahkan potongan daun seledri, daun bawang, dan tomat. masak sebentar lagi hingga daun bawang dan seledri layu serta tomat matang.

Jika sudah matang, tuang sop buntut pada wadah yang sudah disiapkan.

Sop buntut siap dinikmati selagi hangat.

Sop buntut merupakan salah satu jenis olahan sup yang enak dan menggugah selera. Dengan, bumbu rempah-rempahnya membuat kuah sop menjadi lebih nikmat dan segar. Selain itu, dengan ditambah wortel, kentang, dan tomat membuat cita rasa sop menjadi lebih enak dan menggugah selera.

Resep dan cara memasak sop buntut mudah untuk dipraktekkan. Hidangan ini juga cocok sekali untuk dijadikan sebagai lauk. Jadi, selamat mencoba!!

RESEP TERKAIT "SOP BUNTUT"