Siomay

Resep dan cara membuat siomay empuk dan kenyal dengan saus bumbu kacang yang gurih.

  • 45m
    persiapan
  • 60m
    memasak
  • 8
    porsi
  • 104
    kalori

Bahan-bahan

Bahan Siomay

250 gram tepung kanji atau tapioka

150 gram udang jerbung

200 gram ikan tenggiri fillet

150 gram daging fillet ayam

2 butir telur yang dikocok lepas

1 sendok teh lada bubuk

2 sendok teh kaldu bubuk ayam

2 sendok gula pasir

Garam secukupnya

5 butir bawang merah yang telah dihaluskan

4 siung bawang putih yang telah dihaluskan

Bahan Saus Kacang

250 gram kacang tanah yang telah disangrai atau goreng

2 sendok makan gula merah yang sudah disisir

2 sendok makan kecap manis

2 lembar daun jeruk diiris tipis

Garam secukupnya

1 sendok makan gula pasir

1 buah jeruk limau

Air secukupnya

Bahan Bumbu Halus Saus Kacang

6 buah bawang merah

3 siung bawang putih

7 buah cabai merah keriting

10 cabai rawit merah (kalau mau pedas)

Langkah-langkah

Cara Membuat Siomay

Cuci bersih ikan tenggiri lalu haluskan menggunakan blender atau food processor. Sisihkan.

Cuci bersih fillet ayam lalu haluskan. Sisihkan.

Kupas dan cuci bersih udang jerbung lalu haluskan. Sisihkan.

Siapkan wadah besar dan campurkan ayam, ikan, udang, dan telur yang sudah dikocok. Aduk rata.

Bumbui dengan sisa bahan yaitu bawang merah dan bawang putih halus, lada bubuk, kaldu ayam, garam, dan gula pasir. Aduk agar semua bahan tercampur.

Baru masukkan tepung kanji sedikit demi sedikit sambil terus diaduk perlahan sapai benar-benar tercampur.

Setelah adonan siomay jadi, bentuk bulat bulat dengan sendok.

Panaskan pengukus dan kukus siomay sampai benar-benar matang sekitar 15-25 menit.

Setelah siomay matang, sisihkan.

Cara Membuat Saus Kacang

Haluskan kacang tanah goreng sampai lembut. Sisihkan.

Panaskan minyak secukupnya untuk menumis. Tumis bumbu halus sampai benar-benar harum.

Tambahkan potongan daun jeruk dan masak sampai layu.

Baru masukkan kacang halus. Aduk rata agar tercampur bumbu.

Tuang air secukupnya dan tambahkan kecap, gula merah, gula pasir, dan garam.

Masak bumbu kacang dengan api kecil sampai bumbu mengental, meletup-letup, dan dan kacang mengeluarkan minyak.

Lalu tambahkan perasan jeruk limau dan aduk rata. Jangan lupa koreksi rasa saus kacang sampai pas. Bumbu saus kacang siap digunakan.

Tata siomay secukupnya diatas piring dan siram dengan saus bumbu kacang secukupnya.

Siomay bumbu kacnag siap disajikan.

Siomay merupakan salah satu cemilan yang mudah dijumpai di pinggir jalan. Selain rasanya yang enak, bumbu kacangnya pun menambah daya tarik sendiri. Dengan resep ini, sekarang kamu tidak perlu lagi membeli siomay yang belum tentu kesehatan dan kebersihannya. Rasa yang dihasil kalau membuat siomay sendiri pun tidak kalah enaknya. Kamu juga bisa menambahkan bahan pelengkap siomay seperti telur rebus, kentang kukus, tahu kukus, atau sayur kol kukus. Selamat mencoba!!
RESEP TERKAIT "SIOMAY"