Singkong Thailand

Resep dan cara membuat singkong thailand atau thai cassava yang empuk dengan kuah vla santannya yang legit.

10m persiapan
45m memasak
3 porsi
320 kalori

Bahan-bahan

Bahan Singkong Rebus

1/2 kg singkong

1 lembar daun pandan diikat simpul

1/2 sendok teh garam

Air secukupnya untuk merebus singkong

Bahan Vla

400 ml air santan atau (1 bungkus santan kara + air)

1 lembar daun pandan diikat simpul

1/4 sendok teh garam

1/4 sendok teh vanili bubuk

4 sendok makan gula pasir, manisnya sesuai selera

1 sachet susu kental manis putih (opsional)

2 sendok makan tepung maizena

Langkah-langkah

Cara Merebus Singkong

Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat singkong thailand.

Kupas singkong lalu potong-potong kecil sesuai selera dan jangan lupa dicuci sampai bersih.

Rebus air dalam panci dengan api sedang.

Masukkan potongan singkong lalu tambahkan daun pandan dan garam.

Rebus hingga mendidih dan singkong lunak. baru angkat dan tiriskan. sisihkan singkong.

Cara Membuat Vla

Selanjutnya yaitu tinggal membuat kuah vla nya.

Rebus air santan dan daun pandan dalam panci yang masih bersih dengan api sedang.

Tambahkan garam, vanili bubuk, gula pasir, dan susu kental manis putih.

Aduk rata dan masak santan sampai matang mendidih dan gula larut. jangan lupa koreksi rasa manisnya.

Setelah mendidih, baru tambahkan tepung maizena dan masak santan sampai mengental meletup-letup menjadi vla.

Jika sudah kental meletup-letup, matikan api dan diamkan sebentar hingga uap panasnya hilang.

Cara Penyajian Singkong Thailand

Setelah semua bahan untuk membuat singkong thailand siap, ambil mangkuk saji dan isi dengan singkong rebus secukupnya.

Lalu siram dengan kuah vla sesuai selera.

Singkong thailand siap disajikan selagi hangat.

Ada banyak sekali jenis olahan singkong yang bisa kita praktekan di rumah. Salah satu olahan singkong yang sempat viral yaitu singkong Thailand atau Thai cassava. Sesuai namanya, makanan yang satu ini berasal dari Thailand yang berbahan dasar singkong dengan kuah vla.

 

Resep dan cara membuatnya juga tidak terlalu sulit karena bahannya mudah didapat. Dengan mengikuti resep di atas, hasilnya dijamin lezat. Selain itu, kamu juga bisa menambahkan topping keju parut agar lebih lezat. Selamat mencoba!!

RESEP TERKAIT "SINGKONG THAILAND"