Serundeng Kelapa

Resep dan cara memasak serundeng kelapa manis gurih yang mudah dan lezat dijadikan lauk.

15m persiapan
20m memasak
10 porsi
283 kalori

Bahan-bahan

1 buah kelapa

2 lembar daun jeruk

3 lembar daun salam

4 cm lengkuas digeprek

Garam secukupnya

1/2 sendok teh penyedap rasa

2 sendok teh gula pasir

1 gelas air

Bahan Bumbu Halus

8 siung bawang merah

4 siung bawang putih

2 cm kunyit

1 sendok teh ketumbar

3 sendok makan gula merah

Langkah-langkah

Siapkan semua bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk membuat serundeng kelapa.

Kupas kulit ari buah kelapa lalu parut.

Siapkan wajan, campurkan kelapa parut dengan bumbu halus dan aduk-aduk secara merata sampai semua bumbu tercampur.

Baru nyalakan kompor dan sangrai kelapa parut dalam wajan dengan api sedang.

Jangan lupa tambahkan daun jeruk, daun salam, dan lengkuas. Aduk secara merata sampai harum.

Tuang segelas air ke dalam wajan dan bumbui dengan garam, penyedap rasa, dan gula pasir.

Sangrai serundeng kelapa hingga mengering berwarna kecoklatan sambil terus diaduk-aduk agar tidak gosong. Jangan lupa koreksi rasanya sampai benar-benar pas.

Jika rasanya sudah pas dan serundeng sudah kering, matikan kompor dan tuang serundeng ke dalam mangkuk saji.

Serundeng kelapa siap disajikan sebagai lauk pelengkap.

Serundeng merupakan salah satu makanan asli Indonesia yang berbahan dasar parutan kelapa yang biasanya disajikan sebagai lauk pendamping nasi. Serundeng memiliki citarasa yang khas, gurih, dan sangat lezat walaupun hanya dimakan dengan nasi putih hangat. 

Resep dan cara membuat serundeng kelapa juga tidak terlalu sulit dan cukup mudah dibuat sendiri di rumah. Kamu hanya perlu mencampurkan parutan kelapa dengan semua bumbu lalu sangrai sampai kering berwarna kecoklatan. Serundeng kelapa siap disajikan sebagai lauk pendamping yang lezat. Selamat mencoba!!

RESEP TERKAIT "SERUNDENG KELAPA"