Serundeng Daging Sapi

Resep dan cara memasak serundeng daging sapi yang empuk, gurih, dan sangat menggugah selera.

30m persiapan
60m memasak
5 porsi
631 kalori

Bahan-bahan

500 gram daging sapi has dalam

Air secukupnya untuk merebus daging

250 gram kelapa parut

3 lembar daun salam

2 lembar daun jeruk

2 batang serai digeprek

250 ml air kaldu bekas rebusan daging

50 gram gula merah, disisir

1 sendok teh kaldu bubuk

Garam secukupnya

1 sendok teh asam jawa dan 3 sendok makan air, dilarutkan

Sedikit minyak untuk menumis

Bahan Bumbu Halus

10 butir bawang merah

5 butir bawang putih

8 buah cabai merah keriting

5 buah cabai rawit kalau mau sedikit pedas

3 cm kunyit

3 cm jahe

5 cm lengkuas

1,5 sendok makan ketumbar

1 sendok teh merica butir

Langkah-langkah

Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk memasak serundeng daging sapi.

Cuci bersih daging lalu iris tipis dan kecil-kecil melawan arah serat.

Rebus daging terlebih dahulu sampai empuk. angkat dan tiriskan daging sedangkan kuah kaldunya simpan untuk memasak nanti.

Panaskan minyak dalam wajan untuk menumis.

Tumis bumbu halus sampai bau harum.

Tambahkan daun salam, daun jeruk, dan serai. tumis sebentar hingga layu.

Baru masukkan daging sapi yang sudah direbus sebelumnya. aduk rata.

Tuang air kaldu dan beri bumbu gula merah, kaldu bubuk, garam, dan air asam jawa.

Aduk rata dan masak hingga bumbu meresap dan sisakan sedikit kuahnya.

Baru tambahkan kelapa parut dan aduk-aduk agar tercampur rata.

Masak serundeng sambil terus diaduk-aduk dengan api kecil sampai semua bahan tercampur, bumbu meresap, dan serundeng kelapa kering berwarna kecoklatan. jangan lupa koreksi rasanya.

Jika serundeng daging sapi sudah jadi, matikan api dan tuang ke dalam piring saji.

Serundeng daging sapi siap disajikan untuk keluarga tercinta.

Siapa sih yang tidak suka makan serundeng? Serundeng merupakan hidangan yang terbuat dari kelapa parut dicampur dengan bumbu tertentu. Agar lebih lezat, kamu bisa menambahkan daging sapi ke dalam serundeng.

Resep dan cara memasak serundeng daging sapi tidaklah terlalu sulit, hanya saja membutuhkan waktu yang lumayan agar hasilnya lezat dan serundeng kering. Selamat mencoba!!

RESEP TERKAIT "SERUNDENG DAGING SAPI"