Serabi Purwokerto

Serabi Purwokerto

80 menit
Sulit

Resep dan cara membuat serabi Purwokerto, kue tradisional dengan rasa manis dan gurih kelapa.

60m persiapan
20m memasak
10 porsi
108 kalori

Bahan-bahan

Bahan biang

1/2 sendok teh ragi instan

3 sendok makan air hangat

Bahan utama

200 gram tepung beras

50 gram tepung terigu

1/2 sendok teh garam

500 ml air santan atau secukupnya sampai adonan kental

Minyak goreng secukupnya untuk olesan cetakan serabi atau wajan

Bahan tambahkan

75 gram gula pasir, (untuk tambahan adonan putih)

75 gram guka merah, disisr halus (untuk tambahan adonan merah)

Cara Membuat Serabi Purwokerto

Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat serabi Purwokerto.

Pertama-tama buat bahan bianganya dengan mencampurkan ragi dan air hangat dalam gelas. Aduk rata dan diamkan selama 10 menit sampai berbusa (tanda ragi aktif). Sisihkan.

Dalam wadah lain, campurkan tepung beras, tepung terigu, dan garam.

Tuang adonan biang tadi dan tuang air santan sedikit demi sedikit sambil terus aduk-aduk adonan (dikeplok-keplok) sampai kental dan halus selama beberapa menit.

Jika adonan serabi sudah jadi, bagi adonan menjadi 2 dalam wadah berbeda.

Di adonan pertama tambahkan gula pasir dan aduk-aduk rata hingga gula pasir larut (untuk adonan putih).

Sedangkan untuk adonan kedua tambahkan gula merah sisir dan aduk-aduk rata kembali sampai gula merah larut (untuk adonan merah).

Diamkan kedua adonan serabi selama 45 menit.

Setelah 30 menit, panaskan cetakan serabi dengan api kecil lalu olesi permukaannya dengan sedikit minyak goreng.

Tuang adonan putih menggunakan sendok sayur ke dalam cetakan.

Tunggu selama 1 menitan baru tuang adonan merah secukupnya saja di atas adonan putih.

Masak serabi hingga berpori baru tutup cetakan agar serabi matang merata.

Jika sudah matang, angkat serabi dan tata dalam piring saji.

Serabi khas Purwokerto siap disajikan selagi hangat.

Cerita Dibalik Resep

Serabi Purwokerto sedikit berbeda pada serabi pada umumnya yang disajikan dengan kuah kinca. Serabi Purwokerto hadir dengan adonan putih dan merah yang manis menjadi tumpukan satu dan disajikan tanpa kuah kinca karena serabinya sudah gurih dan manis.

Resep dan cara membuatnya juga sama dan cukup mudah. Kalian hanya perlu menambahkan gula merah untuk membuat adonan merah. Selamat mencoba!!

Cobain Juga: Resep Kue Serabi Kinca
Mucti Intan Sari @muctiintan
Berpengalaman dalam bidang Tata Boga dan Content Creator sejak 2017. Hobi memasak berbagai macam kuliner dan aktif sebagai koki rumahan. Senang membuat kreasi masakan mulai dari masakan daerah hingga mancanegara.

RESEP TERKAIT "SERABI PURWOKERTO"

RESEP TERBARU