Serabi Oncom Bandung

Resep dan cara membuat kue serabi oncom bandung dengan topping sambal oncom pedas gurih.

Halal
Kesulitan: Sulit
60m persiapan
30m memasak
15 porsi
108 kalori

Bahan-bahan

600 ml air santan atau secukupnya sampai kekentalan sedang

300 gram tepung beras

50 gram tepung terigu serbaguna

1 sendok teh ragi instan

100 gram kelapa parut

1/2 sendok teh garam

Bahan Oncom Untuk Topping

1 buah oncom, dihaluskan

2 batang daun bawang, iris tipis

1/4 sendok teh penyedap rasa

1 sendok makan gula merah, disisir

Garam secukupnya

3 sendok makan minyak goreng untuk menumis

Bumbu Halus Untuk Oncom

50 ml minyak goreng

4 siung bawang merah ⁣⁣⁣

2 siung bawang putih⁣⁣⁣

5 buah cabai rawit merah, pedas sesuai selera

5 buah cabai merah keriting

1 cm kencur (opsional)

Cara Memasak Serabi Oncom Bandung

Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat kue serabi oncom bandung.

Didihkan air santan terlebih dahulu dalam panci. angkat dan sisihkan hingga hangat.

Dalam wadah lain campurkan tepung beras, tepung terigu, dan ragi.

Tuang air santan hangat dan aduk menggunakan whisk sampai tepung larut, mengental, dan tidak ada gumpalan.

Baru tambahkan garam dan parutan kelapa. aduk rata.

Diamkan adonan serabi selama 1 jam.

Sambil menunggu adonan serabi, buat oncom pedasnya untuk topping.

Haluskan oncom terlebih dahulu dengan garpu atau ulekan lalu haluskan semua bumbu halus (minyak, bawang merah, bawang putih, cabai rawit merah, cabai merah keriting, dan kencur) dengan blender.

Panaskan 3 sendok makan minyak goreng lagi dalam wajan untuk menumis.

Tuang bumbu halus dan tumis sampai meletup-letup dan bau harum.

Masukkan oncom yang sudah dihaluskan tadi. aduk rata.

Tambahkan daun bawang dan beri bumbu penyedap rasa, gula merah, dan garam.

Masak hingga oncom matang dan bumbu meresap. jangan lupa cicipi rasanya. sisihkan oncom pedas.

Setelah 1 jam, panaskan cetakan kue serabi dengan api kecil dan olesi tipis dengan minyak goreng.

Tuang adonan serabi menggunakan sendok sayur secukupnya ke dalam cetakan.

Tutup cetakan serabi dan masak hingga kue berlubang.

Baru beri topping oncom pedas secukupnya.

Tutup kembali cetakan dan masak serabi hingga benar-benar matang. angkat dan tata dalam piring saji.

Lakukan proses di atas sampai adonan habis.

Serabi oncom bandung siap disajikan selagi hangat.

Serabi Oncom Bandung

Kue serabi merupakan salah satu kue tradisional khas Indonesia yang biasanya dibuat menggunakan cetakan dari tanah liat. Sekarang, serabi hadir dengan berbagai macam topping dan salah satu yang terkenal yaitu serabi atau surabi oncom khas Bandung. 

Resep dan cara membuat serabi oncom Bandung tidaklah terlalu sulit. Yang membedakan hanya topping oncom pedas yang digunakan. Untuk cara membuatnya, kalian bisa mengikuti resep di atas. Selamat mencoba!!

 

RESEP TERKAIT "SERABI ONCOM BANDUNG"
RESEP YANG MUNGKIN KAMU SUKA