Semur Telur

Resep dan cara memasak semur telur kecap manis yang sedap dan gurih.

  • 15m
    persiapan
  • 30m
    memasak
  • 6
    porsi
  • 178
    kalori

Bahan-bahan

6 buah telur ayam

2 lembar daun salam

1 batang serai dimemarkan

2 cm lengkuas dimemarkan

5 sendok makan kecap manis atau sesuai selera

1 sendok makan gula merah disisir

Garam secukupnya

Lada bubuk secukupnya

Minyak goreng secukupnya untuk menumis

Air secukupnya

Bawang merah goreng secukupnya untuk taburan

Bahan Bumbu Halus

6 butir bawang merah

3 siung bawang putih

3 butir kemiri yang telah disangrai

1/4 buah pala

Langkah-langkah

Rebus telur sampai benar-benar matang kurang lebih selama 15 menit. Baru kupas kulit telur sampai bersih. Sisihkan.

Panaskan minyak secukupnya untuk menumis bumbu halus. Tumis bumbu halus sampai harum.

Tambahkan serai, daun salam, dan lengkuas. Aduk rata.

Masukkan telur rebus dan aduk agar tercampur bumbu.

Tuang air secukupnya dan tambahkan kecap manis, gula merah, garam, dan lada bubuk secukupnya.

Masak telur sampai kuahnya menyusut, bumbu meresap, dan telur berubah warna menjadi kecoklatan. Jangan lupa koreksi rasanya sampai pas.

Setelah matang taburi bawang goreng secukupnya di atas telur.

Semur telus siap disajikan selagi hangat.

Semur telur merupakan makanan yang dimasak dengan kecap manis dan rempah-rempah. Rasanya yang gurih manis sangat cocok dijadikan lauk. Dari pada memasak telur yang itu-itu saja, sekarang kamu bisa menyajikan olahan semur telur untuk keluarga tercinta. Jangan lupa sajikan dengan nasi putih hangat. Selamat mencoba!!
RESEP TERKAIT "SEMUR TELUR"