Semur Daging Sapi

Resep dan cara memasak semur daging sapi yang empuk, gurih, dan enak.

  • 15m
    persiapan
  • 45m
    memasak
  • 4
    porsi
  • 281
    kalori

Bahan-bahan

250 gram daging sapi dipotong-potong melawan serat

1 ruas jahe digeprek

1 ruas lengkuas digeprek

2 lembar daun salam

5 sendok makan kecap manis atau sesuai selera

1/2 sendok teh lada bubuk

1/2 sendok teh gula pasir

2 cm kayu manis atau 1/2 sendok teh kayu manis bubuk

Garam secukupnya

Penyedap rasa secukupnya

Gula merah secukupnya

Air secukupnya

Minyak goreng secukupnya

Bahan Bumbu Halus

6 butir bawang merah

3 siung bawang putih

3 buah cabai merah keriting

1 sendok teh biji ketumbar

1/4 sendok teh pala

1 butir kemiri (opsional)

Langkah-langkah

Cuci bersih daging dan iris-iris tipis melawan serat sesuai selera. Sisihkan.

Panaskan minyak secukupnya untuk menumis. Tumis bumbu halus sampai harum.

Tambahkan daun salam, jahe, dan lengkuas. Aduk rata dan tumis sebentar.

Baru masukkan potongan daging sapi dan tumis daging sampai berubah warna.

Tuang air secukupnya sampai daging terendam.

Tambahkan kecap manis dan bumbui dengan lada bubuk, gula pasir, kayu manis, garam, penyedap rasa, dan gula merah. Aduk rata agar semua bahan tercampur rata.

Tutup wajan dan masak daging sapi dengan api sedang sampai matang, bumbu meresap, kuah mengental, dan daging empuk. Kalau daging kurang empuk kamu juga bisa menambahkan air lagi. Jangan lupa koreksi rasa sampai benar-benar pas.

Setelah matang, angkat semur dan taruh dalam piring.

Semur daging sapi siap disajikan sebagai lauk.

Olahan semur daging sapi memiliki rasa manis dan gurih karena rempah-rempahnya. Sekilas, semur daging memang mirip dengan rendang. Hanya saja, semur daging biasanya memiliki kuah yang lebih cair. Dengan resep ini, kamu bisa membuat semur daging sapi yang enak dan empuk. Jangan lupa juga sajikan semur dengan nasi putih hangat. Selamat mencoba!!
RESEP TERKAIT "SEMUR DAGING SAPI"