Semur Daging Betawi

Semur Daging Betawi

55 menit
Sedang

Resep dan cara memasak semur daging khas betawi yang empuk dengan cita rasa manis gurih.

10m persiapan
45m memasak
3 porsi
221 kalori

Bahan-bahan

500 gram daging sapi, potong-potong tipis sesuai selera

3 lembar daun salam

2 ruas jari lengkuas, geprek

1 batang serai, geprek

2 cm batang kayu manis

Air secukupnya sampai daging empuk

Kecap manis secukupnya

1 sendok makan gula merah, disisir

1/2 sendok teh penyedap rasa

Garam secukupnya

Minyak goreng untuk menumis

Bahan Bumbu Halus

10 siung bawang merah

6 siung bawang putih

2 ruas jahe

5 butir kemiri

1/2 sendok makan ketumbar butir

1 sendok teh merica butir

1/2 buah pala

1/2 sendok teh jinten

Cara Membuat Semur Daging Betawi

Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk memasak semur daging khas betawi.

Cuci bersih daging sapi dan iris-iris tipis melawan serat atau sesuai selera. sisihkan.

Panaskan minyak goreng secukupnya dalam wajan untuk menumis. tumis bumbu halus sampai harum.

Tambahkan daun salam, lengkuas, serai, dan kayu manis. aduk dan tumis sebentar.

Cobain Juga: Resep Asem Asem Daging

Tambahkan irisan daging sapi dan masak hingga daging berubah warna.

Baru tuang air secukupnya sampai daging terendam dan tambahkan sisa bumbu yaitu kecap manis, gula merah, penyedap rasa, dan garam.

Aduk rata dan masak sampai daging empuk dan bumbu meresap. jika masih belum empuk, kalian bisa menambah sedikit air lagi sampai benar-benar empuk. jangan lupa cicipi rasanya.

Setelah matang, angkat semur daging dan taruh dalam piring saji.

Semur daging khas betawi siap disajikan sebagai lauk.

Cobain Juga: Resep Sup Daging Sapi

Cerita Dibalik Resep

Semur daging sapi khas Betawi menjadi salah satu menu makanan yang sering disajikan untuk keluarga tercinta. Empuknya daging sapi dipadukan dengan rasa manis gurih, membuat semur daging cocok dimakan dengan nasi putih hangat.

Resep dan cara memasaknya juga tidak terlalu sulit dan bahan yang dibutuhkan cukup mudah didapat. Jangan lupa masak semur sampai daging sapi benar-benar empuk dengan menambahkan air secukupnya. Selamat mencoba!!

Mucti Intan Sari @muctiintan
Berpengalaman dalam bidang Tata Boga dan Content Creator sejak 2017. Hobi memasak berbagai macam kuliner dan aktif sebagai koki rumahan. Senang membuat kreasi masakan mulai dari masakan daerah hingga mancanegara.

RESEP TERKAIT "SEMUR DAGING BETAWI"

RESEP TERBARU