
Semur Daging Betawi
Resep dan cara memasak semur daging khas betawi yang empuk dengan cita rasa manis gurih.
Bahan-bahan
500 gram daging sapi, potong-potong tipis sesuai selera
3 lembar daun salam
2 ruas jari lengkuas, geprek
1 batang serai, geprek
2 cm batang kayu manis
Air secukupnya sampai daging empuk
Kecap manis secukupnya
1 sendok makan gula merah, disisir
1/2 sendok teh penyedap rasa
Garam secukupnya
Minyak goreng untuk menumis
Bahan Bumbu Halus
10 siung bawang merah
6 siung bawang putih
2 ruas jahe
5 butir kemiri
1/2 sendok makan ketumbar butir
1 sendok teh merica butir
1/2 buah pala
1/2 sendok teh jinten
Cara Membuat Semur Daging Betawi
Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk memasak semur daging khas betawi.
Cuci bersih daging sapi dan iris-iris tipis melawan serat atau sesuai selera. sisihkan.
Panaskan minyak goreng secukupnya dalam wajan untuk menumis. tumis bumbu halus sampai harum.
Tambahkan daun salam, lengkuas, serai, dan kayu manis. aduk dan tumis sebentar.
Tambahkan irisan daging sapi dan masak hingga daging berubah warna.
Baru tuang air secukupnya sampai daging terendam dan tambahkan sisa bumbu yaitu kecap manis, gula merah, penyedap rasa, dan garam.
Aduk rata dan masak sampai daging empuk dan bumbu meresap. jika masih belum empuk, kalian bisa menambah sedikit air lagi sampai benar-benar empuk. jangan lupa cicipi rasanya.
Setelah matang, angkat semur daging dan taruh dalam piring saji.
Semur daging khas betawi siap disajikan sebagai lauk.
Cerita Dibalik Resep
Semur daging sapi khas Betawi menjadi salah satu menu makanan yang sering disajikan untuk keluarga tercinta. Empuknya daging sapi dipadukan dengan rasa manis gurih, membuat semur daging cocok dimakan dengan nasi putih hangat.
Resep dan cara memasaknya juga tidak terlalu sulit dan bahan yang dibutuhkan cukup mudah didapat. Jangan lupa masak semur sampai daging sapi benar-benar empuk dengan menambahkan air secukupnya. Selamat mencoba!!